Статьи

04.05.2018

Приучение кошки к когтеточке – так ли это сложно?

Если вы устали от того, что ваш своенравный питомец продолжает портить мебель и не обращает внимание на купленную специально для него когтеточку, не отчаивайтесь. На самом деле, приучение кошки к когтеточке – занятие не слишком сложное, и способов это сделать (а также отучить ее от дорогого дивана или стола), существует не один и даже не два.

Приучение кошки к когтеточке – так ли это сложно?

Фронт работ

На самом деле, важно не только приучить любимца использовать когтеточку по назначению, так как он прекрасно может пользоваться ей в дополнение к другой мебели или обоям, но и отбить у него желание использовать для точения когтей нежелательные места. Соответственно, воспитательные работы придется вести по двум фронтам одновременно. Мы же для удобства расскажем о них по очереди.

Для начала вам нужно запомнить два важных правила:

  1. Первое время нужно быть предельно внимательным и мгновенно пресекать нежелательные действия питомца. Только показав свою настойчивость, вы сможете переубедить его, особенно, если ваш любимец уже давно не котенок, а полноценная взрослая кошка или кот со своим характером и привычками.
  2. Ни при каких обстоятельствах не стоит бить кошку и с силой тыкать в новую когтеточку. И дело не столько в том, что вы можете навредить животному, сколько в его психологии. Во-первых, так вы очень быстро достигните прямо противоположного результата, так как с когтеточкой у кошки будут связаны исключительно негативные эмоции и воспоминания. Во-вторых, многие взрослые особи обязательно захотят отомстить и принципиально будут точить когти там, где этого делать нельзя, поэтому вам следует действовать настойчиво, но мягко.

Защищаем мебель

Приучение кошки к когтеточке – так ли это сложно?

Для начала стоит рассказать о том, как защитить новую мебель или отучить кота продолжать портить старую. Для этого следует воспользоваться одним из следующих способов или даже сразу несколькими, тем более что с разными кошками следует действовать по-разному.

  1. Напугать. Достаточно неожиданно вскрикнуть или пошуметь, но делать это нужно тогда, когда кошка только намеревается начать драть мебель. Во время процесса или после него пугать ее бесполезно.
  2. Использовать неприятный запах. У питомца пропадет желание не только точить когти, но и приближаться к тому месту, от которого неприятно пахнет. Типичными отпугивающими запахами для кошачьих являются натуральные ароматы цитрусовых, корицы или эвкалипта. Вам нужно регулярно протирать защищаемое место их соком, пока кошка не поймет, что воспользоваться им больше не получится. Но стоит помнить, что все кошки реагируют на запахи по-разному, и некоторым аромат мяты или апельсина может показаться вкусным, поэтому если с одним этот трюк не срабатывает, попробуйте подобрать другой. Также можно приобрести специальные спреи, которые также содержат неприятно пахнущие экстракты.
  3. Сделать процесс неудобным. Если присмотреться, то можно заметить, что в качестве «жертв» кошки выбирают только устойчивые предметы с достаточно плотной поверхностью. Сделать ощущения от ее использования неприятными можно несколькими способами. К примеру, диван можно защитить специальным чехлом, который не только скроет повреждения, но и будет тянуться при попытках поточить когти, что не понравится большинству кошек. Другой вариант – наклеить на излюбленное место двухсторонний скотч. Животные терпеть не могут липкие поверхности, поэтому отступятся уже после первой или второй попытки. К слову, этот способ хорошо работает даже тогда, когда вас нет дома.

Приучаем питомца к когтеточке

Приучение кошки к когтеточке – так ли это сложно?

Так как прекратить точить коготки кошки не могут физически, мало отогнать любимца от неположенного места, нужно еще и подсказать ему, где это делать разрешается. Наиболее действенных способов рассказать животному о предназначении когтеточки также существует несколько.

  1. Для котят и молодых кошек хороший вариант – игра. Просто пошуршите по поверхности когтеточки фантиком, веревочкой, лентой или любимой мышкой, чтобы охотник впился в обивку или веревку. Так он сможет узнать, что она весьма удобна для точения коготков.
  2. Кошек постарше можно привлечь запахом. Один из вариантов – собственный запах питомца (потожировые выделения), образующиеся на подушечках лап. Ими кошка метит свою территорию и принадлежащие ей предметы, поэтому можно периодически ставить на когтеточку ее лапки, чтобы поверхность впитала секрецию. Второй способ – использовать заведомо приятные для животных ароматы, к примеру, валерьяну, кошачью мяту или специальные жидкости, встречающиеся в зоомагазинах. Всего нескольких капель будет достаточно, чтобы привлечь внимание мурлыки.
  3. И последний способ рекомендуется для всех без исключения. Несмотря на то, что животные не понимают нашего языка, они отлично различают интонации, поэтому, как только питомец начнет использовать когтеточку по назначению, его непременно стоит похвалить и погладить. Возможно, вы удивитесь, но стоит вслух начать восхищаться тем, как удобно ему точить коготки, котик будет делать это с особым рвением и удовольствием.

Как вы видите, приучение кошки к когтеточке пусть и достаточно ответственный, но не очень сложный процесс. И теперь, зная тонкости кошачьего поведения и способы воздействия на него, вы легко найдете общий язык со своим питомцем.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: