Товаров в корзине: 0 шт. На сумму 0 руб. (+ 0 бонусов) Оформить заказ

Статьи

04.05.2018

Эффективное приучение кошки к когтеточке: процесс от А до Я

Следы когтей на мебели и дверных косяках хорошо знакомы хозяевам котов и кошек. Основная проблема здесь кроется в том, что полностью отучить пушистого домоседа от этого занятия нельзя, так как процесс точения коготков является естественной необходимостью. К счастью, всегда можно переключить внимание питомца с дорогостоящей мебели на специализированную когтеточку. О том, как сделать это, мы сейчас и расскажем.

Приучение кошки к когтеточке – так ли это сложно?

Основные правила

Самое важное, что нужно знать – это то, что приучение кошки к когтеточке состоит из двух неразрывно связанных мероприятий:

  • отучения от привычных мест,
  • приучения к специально приобретенной когтеточке.

Их необходимо проводить одновременно, так как, как мы уже говорили выше, полностью прекратить точить когти даже на небольшой промежуток времени кошка не может. Соответственно, ваша основная задача просто переключить ее внимание с «запрещенных» мест на «разрешенные».

Также вам следует знать еще, как минимум, 3 важных правила:

  • В более раннем возрасте кошки лучше обретают новые привычки и отказываются от старых, поэтому крайне желательно, чтобы когтеточка в доме появилась одновременно с новым жильцом.
  • Нежелательные действия питомца следует пресекать мгновенно, поэтому первое время вам потребуется уделять процессу воспитания много внимания.
  • При приучении не нужно применять силу – бить кошку за порчу мебели и тыкать ее носом в когтеточку. Практически в 100% случаев это приведет к обратным последствиям, так как когтеточка будет прочно ассоциироваться с агрессией со стороны хозяина. Проявления строгости и настойчивости будет вполне достаточно для успешного воспитания.

Как защитить мебель?

Приучение кошки к когтеточке – так ли это сложно?

Для начала уделим внимание сохранности мебели и дверных косяков. Отучить использовать их для точения когтей можно 3 способами:

  • Испуг. Как только питомец будет замечен за нежелательными действиями, следует напугать его громким звуком, например, хлопком в ладоши или шорохом. Этот метод работает исключительно в тех случаях, когда кот еще не приступил к точению коготков, а только собирается это сделать.
  • Неприятный запах. Из-за усиленного обоняния ряд запахов, такие как цитрусовые, мята или эвкалипт, очень не нравятся кошачьим. Эту особенность их организма можно использовать в своих целях. Можно приобрести свежие фрукты и травы или купить готовый спрей в зоомагазине и обработать им все «запрещенные» места. Но обратите внимание – это не разовая процедура. Нужно чтобы запах держался до тех пор, пока кошка сама не начнет пользоваться когтеточкой. Если ваш кот не реагирует на определенные запахи или они, наоборот, ему очень нравятся (например, некоторые просто без ума от мяты), попробуйте воспользоваться ароматом другого вида.
  • Неудобство. Стандартное место для точения коготков – это что-то твердое или достаточно упругое, но не до такой степени, чтобы когти застревали или «запутывались» в материале. Например, животным не нравятся тянущиеся или просто тонкие ткани. Соответственно, если прикрыть кресло или диван чехлом, он будет мешать коту и сделает привычные действия неприятными. Еще один способ – скотч, так как кошки очень не любят, когда к подушечкам на лапах что-то прилипает.

Все вышеперечисленное можно использовать в отдельности или, для большей эффективности, в сочетании друг с другом.

Как приучить?

Приучение кошки к когтеточке – так ли это сложно?

Приучение кошки к когтеточке также можно произвести несколькими способами.

  • Молодые особи (примерно до 1 года) хорошо обучаются во время игры, поэтому можно просто поводить по поверхности когтеточки кошачьей «удочкой» или фантиком, дождавшись момента, когда питомец вопьется в нее коготками. А так как когтеточки обычно производятся из материалов, привлекательных для кошек, даже неопытный котенок быстро повинуется инстинктам и сделает пару приятных царапков.
  • Особи постарше хорошо реагируют на запах. Это могут быть ароматы валерианы или кошачьей мяты (ее можно также найти в зоомагазинах) или собственные потожировые выделения, которыми они «помечает» свою собственность, когда трутся щеками или трогают ее лапками. Для того чтобы оставить «метку» на когтеточке, достаточно слегка потереть ее подушечками лап.
  • И самый последний способ – ласка. Котам очень нравится, когда хозяин и хвалит и гладит, поэтому, как только ваш любимец заинтересуется обновкой и, тем более, решит «попробовать» ее когтями, обязательно похвалите его. Даже несмотря на то, что истинный смысл слов ему будет непонятен, доброй интонации будет достаточно для того, чтобы животное поняло, что поступает правильно.

И последний совет: присматривайтесь к поведению и реакции вашего мурлыки на используемые методы. Как и люди, все кошки разные, и в силу характера и предпочтений, могут по-разному реагировать на воспитание. Однако при должном внимании и настойчивости вы с большой вероятностью сможете найти общий язык и приучить вашу кошку с удовольствием пользоваться новенькой когтеточкой.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: