Статьи

18.01.2018

Лучшие миски для кошек: как сделать правильный выбор

Человек привык выбирать себе посуду по множеству параметров: от вида блюда, для которого она предназначается, до расцветки и узора. Для животных же самым главным требованием к миске или кормушке является удобство. Если вы заметили, что ваш пушистый любимец стал привередлив в еде после смены миски, значит, вы ошиблись при ее выборе. Чтобы этого не повторилось, ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

Лучшие миски для кошек

Выбор миски

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учесть целый ряд особенностей. На каждом из них стоит остановиться подробнее. 

Материал

Прежде всего, стоит определиться с материалом изделия. Наиболее часто используется:

  • металл,
  • пластик,
  • стекло или керамика.

У каждого из перечисленных вариантов есть свои плюсы и минусы.

Металлические тарелки универсальны и долговечны. Они легко моются и достаточно тяжелы, чтобы коша не могла их сдвинуть во время приема пищи. Однако существуют и тонкостенные изделия, легко скользящие по полу. К недостаткам можно отнести два момента: если металл отличается от нержавеющей стали, то он может окислиться или начать ржаветь. Кроме того, при опрокидывании или ударе стальные модели достаточно сильно гремят, что может напугать питомца.

Тарелки из пластика наиболее распространены. В магазинах можно найти множество форм, размеров и расцветок, среди которых достаточно легко подобрать не только удобную, но и красивую модель. Из плюсов можно отметить высокую прочность, простоту ухода и низкие цены, позволяющие менять кошачью посуду по мере роста питомца. Главный недостаток – легкость. Скорее всего, вашей кошке придется путешествовать с едой по всему помещению. А если место для кормления оборудовано на подоконнике, то весьма велика вероятность попросту уронить весь обед на пол. Кроме того, у некачественных изделий присутствовует запах, незаметный для человека, но неприятный для кошки. Он может послужить причиной отказа от еды.

Стеклянные и керамические модели лишены этого недостатка и в целом являются наиболее безопасными для использования с пищей, а из-за внушительного веса они не будут скользить по поверхности. Единственный неприятный момент – возможность случайно разбить, уронив с высоты или задев ногой. Кроме того, они значительно дороже пластмассовых, но для взрослых особей частая смена тарелочки не столь необходима. Единственная особенность, присущая только стеклянным и керамическим изделиям – необходимость тщательно отслеживать появление сколов, чтобы осколок не попал в пищу животного, или оно не поранилось о неровный краешек. 

Размер и форма

Лучшие миски для кошек

С размером (диаметром) все просто – чем больше кот, тем больше миска ему нужна, а вот высота бортиков напрямую влияет на удобство использования, как самим хозяином, так и четырехлапым владельцем. Например, многим кошкам не нравится, когда о края миски во время еды трутся усы, поэтому не стоит выбирать чересчур глубокие изделия. В то же время, сухой корм в блюдцах слишком быстро выветривается и рассыпается по полу. Лучший вариант – использовать две миски: мелкую – для жидкого корма и средней глубины – для сухого.

Также стоит учитывать и породу кошки. Например, обладательницам «приплюснутой» мордочки может быть неудобно собирать остатки корма с донышка глубокой посуды. В то же время длинношерстые породы будут сильно пачкаться, если жидкий корм подается в блюдце.

Что касается формы, то тут стоит основываться на доступном коту пространстве. Если место, отведенное под кормление достаточно просторное, лучше приобрести круглые миски. Если же кот питается на подоконнике или в узком коридоре, стоит отдать предпочтение овальным формам. Что же до красивых угловатых тарелок или мисок с «ушками», то многим питомцам может не понравиться то, что кусочки корма забиваются в уголки и засыхают. К тому же их потом будет сложно отмыть.

Многие хозяева останавливаются на универсальной сдвоенной миске, в одну половинку которой кладется корм, а в другую – наливается вода. Стоит заметить, что подавляющее большинство кошачьих весьма критично относятся к свежести воды, а при использовании сдвоенной тарелки в нее неизбежно будет попадать корм. Особенно плохо это в летний период, когда из-за жары вода с попавшим в нее сухим кормом приходит в негодность буквально за пару часов.

Аксессуары

Лучшие миски для кошек

Дополнить место приема пищи можно рядом аксессуаров. Наиболее популярными и удобными можно называть коврик и подставку под миски.

Коврик, с одной стороны, упрощает уборку, так как не приходится соскабливать засохшие кусочки с пола, а с другой – предотвращает скольжение тарелок. Кроме того, многие хозяева рассматривают покупку коврика, как способ украсить интерьер.

Подставка, в свою очередь, призвана сделать процесс поглощения корма более удобным. Владельцы собак отмечают, что при кормлении «с пола» у их питомцев, особенно у крупных пород, развивается искривление позвоночника и другие болезни. Кошки же по своей природе более миниатюрные и гибкие, поэтому острой необходимости в покупке подставки, приподнимающей миски над поверхностью, нет. Но если ваш любимец чувствует себя с ней комфортно и не боится незнакомого предмета, можете смело оставлять подставку.

Кормушки

Тем, кто работает по 10 и более часов или периодически уезжает на 1-2 дня, помочь содержать питомца могут автоматические кормушки и поилки.

Кормушки бывают двух видов: круглая тарелка с крышкой или небольшая башенка с банкой для хранения корма.

Лучшие миски для кошек

В первом случае в крышке имеется прорезь, а сама тарелка разделена на сектора. С определенной периодичностью крышка поворачивается на несколько градусов, открывая доступ к очередной порции корма. Это достаточно удобно, если период отсутствия не слишком продолжительный, так как порций получается немного, а недоеденный корм становится недоступным.

Лучшие миски для кошек

Второй вариант более универсален. Банка, находящаяся сверху, заполняется сухим кормом и закрывается крышкой, чтобы его аромат не выветривался. Периодически крышка приподнимается, и порция высыпается в лоток. Аналогично выглядят и автопоилки, только вместо корма емкость наполняется свежей водой. Подобные устройства гораздо более удобны, так как могут вмещать больший запас корма и не препятствуют поеданию предыдущих порций.

Что же выбрать?

Как можно заметить, выбор специализированной посуды для кормления мурчащих любимцев весьма велик, однако точно сказать, на какой модели стоит остановиться именно вам, достаточно сложно, ведь все зависит исключительно от предпочтений вашего питомца.

Если говорить в целом, то лучше приобрести комплект из двух керамических тарелочек разной глубины и дополнить их нескользящим ковриком. Ну а для питомцев, которым необходима диета или дробное питание, лучшим выбором станет автоматическая кормушка. Ее же можно поставить и тем, кто не дает хозяевам вдоволь поспать утром выходного дня.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: