Статьи

28.06.2018

Лучшие витамины для собак – нужны ли они вашему псу?

Витамины – неотъемлемая часть питания практически любого живого организма, в том числе человека и, конечно же, собаки. В некоторых случаях, особенно если хозяин ответственно подходит к кормлению своего четвероногого друга, организм животного получает достаточную дозу абсолютно всех питательных веществ и полезных добавок, однако многие собаководы все же прибегают к дополнительным витаминным комплексам. Их в зоомагазинах сейчас достаточно много, и чтобы определить лучшие витамины для собак, давайте углубимся в изучение этого вопроса.

Нужны ли витамины вашей собаке?

Лучшие витамины для собак

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, как питается ваш питомец, а точнее, чем. Дело в том, что собаки, чей рацион целиком основан на сухом корме, получают все основные и дополнительные питательные вещества из него. Конечно, при условии, что этот корм подобран правильно и отличается качественным составом. А вот животные, предпочитающие натуральную пищу, даже если это не остатки со стола, а специально приготовленные блюда, практически гарантированно недополучают витаминов, что обязательно отражается на их внешнем виде и здоровье.

Основные виды витаминов

Лучшие витамины для собак

Так как выбор комплексов и добавок, содержащих лишь один из витаминов, достаточно велик, стоит хотя бы в двух словах рассказать о том, зачем нужны их основные разновидности и какой эффект они оказывают на организм.

  1. Витамин А (он же ретинол) – залог хорошего иммунитета, здоровой кожи, острого зрения и роста костей. Усваивается исключительно с жирами, о чем следует помнить, добавляя его к пище.
  2. Группа витаминов B (B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, B5 – пантотеновая кислота, B6 – пиридоксин, B9 – фолиевая кислота, B12 – цианокобаламин и PP – никотинамид) – влияют на аппетит, состояние нервной системы и общий тонус организма.
  3. Витамин C (аскорбиновая кислота) – поддерживает иммунитет.
  4. Витамин Д – залог прочных костей, здоровых зубов и правильного развития опорно-двигательного аппарата.
  5. Витамин E (токоферол) – основа правильного развития и работы репродуктивной системы и развития плода при беременности.
  6. Витамин F – основа здоровья кожи и шерсти и, как следствие, привлекательного внешнего вида.
  7. Витамин K – помогает организму собаки усваивать кальций, делающий кости прочными, и напрямую влияет на свертываемость крови.

Что нужно учитывать при добавлении витаминов в рацион?

Если вы решили добавить к основному рациону своей собаки какой-либо витаминный комплекс, не стоит делать этого бездумно – необходимо учитывать ряд других особенностей, в частности:

  • Возраст. Для щенков нужны одни добавки, для взрослых собак – другие, для пожилых – третьи. Кроме того, их количество также отличается.
  • Состояние организма. При явном авитаминозе требуется больше витаминов, кроме того, на их количество также влияет беременность и стерилизация, ведущие к изменению гормонального фона.
  • Активность. Состав витаминных комплексов может корректироваться для активных питомцев и для собак с ожирением.
  • Порода. Необходимое количество и соотношение витаминов для крупных, средних и мелких пород сильно различаются.
  • Состав. Существуют как полноценные витамины, применяемые при авитаминозе, так и простые добавки, не содержащие дополнительные вещества в полном объеме.
  • Вкус питомца. Нередко витамины входят в состав лакомств, поэтому при их выборе лучше отдавать предпочтение вкусам, которые заведомо понравятся вашей собаке.
  • Форма выпуска. Это могут быть таблетки, гранулы, порошок, жидкость для инъекции и различные готовые продукты, вроде печенья или колбасок.

И еще один важный момент: прежде чем приобретать ту или иную продукцию, желательно проконсультироваться с ветеринаром. Витамины, хоть и не являются сильнодействующим средством, могут также оказывать негативные воздействия на организм, особенно, если давать их в чересчур большом количестве.

ТОП-5 лучших марок витаминов для собак

Лучшие витамины для собак

Витамины, присутствующие в российской рознице, выпускаются в самых различных странах, однако далеко не все из них пользуются популярностью у профессиональных собаководов и обычных покупателей. Анализ спроса и отзывов показывает, что лучшими витаминами можно считать:

  • 8 in 1 (Германия),
  • Unitabs (Германия),
  • Beaphar (Нидерланды),
  • Wolmar (Швейцария),
  • «Биоритм» (Россия).

Практически все указанные бренды выпускают достаточно широкую линейку витаминов для собак различных пород и возрастов. Все добавки отличаются отлично выверенным составом, а их действие при регулярном приеме можно заметить по улучшившемуся состоянию шерсти и кожи, а также по общему тонусу организма собаки.

Что касается других производителей, выпускающих аналогичную продукцию, то она практически всегда уступает как по качеству, так и по эффективности, по сути, выступая обычной биодобавкой, не способной справиться с настоящим авитаминозом. Однако, приобретая продукцию выделенных нами брендов, особенно, если правильно подобрать ее по предназначению, вы можете быть уверены – ваш четвероногий друг будет полон здоровья и сил.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: