Товаров в корзине: 0 шт. На сумму 0 руб. (+ 0 бонусов) Оформить заказ

Статьи

13.07.2018

Может ли быть аллергия у собак на ошейник? Как с ней бороться?

Весенне-летний сезон – настоящая радость для каждой домашней собаки, так как теплые деньки – это еще один повод выйти с хозяином на прогулку, где можно весело поиграть на траве или полаять на других животных. А вот для владельцев эта пора является источником новой порции забот. Например, некоторые владельцы обращают внимание на то, что у их собак появляется аллергия на ошейник. Возможно ли такое? Как с ней бороться? Давайте разберемся!

Как проявляется?

Может ли быть аллергия у собак на ошейник?

Как и любое другое заболевание, аллергия у собак на ошейник проявляется типичными симптомами. Под ошейником сначала краснеет кожа, а затем начинается зуд и выпадение шерсти. Также на этом месте и рядом с ним могут появляться мокнущие раны и расчесы.

Другое проявление комплексное: собака грустит, много спит и отказывается от еды. Могут наблюдаться припухлости в области морды.

Что говорят симптомы?

Можно выделить две типичных причины, которые могут иметь подобные последствия.

Неправильно подобран ошейник

Как мы уже говорили в одном из прошлых материалов, длинношерстные породы собак могут иметь проблемы с кожей при неправильно подобранном ошейнике. Если он достаточно широкий и практически вплотную прилегает к шее, то из-за жары ошейник может начать натирать, а питомец – чесаться. На вид последствия этого очень похожи на вышеописанные симптомы, но, к счастью, не являются аллергией. Для лечения вполне будет достаточно заживляющей мази и нового, более удобного ошейника.

Аллергия

Может ли быть аллергия у собак на ошейник?

Симптомы могут свидетельствовать о появлении настоящей аллергии. Как и у людей, она может появиться внезапно, даже если раньше ничего подобного не наблюдалось.

На простые ошейники, даже на самые дешевые, аллергия возникает редко – другое дело ошейники от блох и клещей, которые вполне могут быть источником.

Они представляют собой кожаную или, что чаще, резиновую полоску, пропитанную специальным химическим составом. Составы могут быть разными и действовать, соответственно, по-разному. Одни остаются лишь на шерсти, что, к слову, достаточно неэффективно, так как, например, на хвосте блохи и клещи могут вполне спокойно существовать. Другие же впитываются через кожу и оказывают комплексное действие – впившийся паразит вместе с кровью получает дозу яда и умирает.

Именно подобные химические составы, которых для пропитки используется целая серия, и могут служить возбудителями аллергии, а иногда (как в последнем нашем примере) даже являться причиной отравления.

Весьма интересен и тот факт, что натуральные масла, которые также иногда используются в качестве «пропитки» ошейника, при большой концентрации также могут вызывать раздражение и зуд.

Отдельно стоит отметить, что далеко не всегда причиной возникновения или обострения болезни является ошейник. Нередки случаи, когда хозяева сами нарушают инструкцию и совмещают использование ошейника с каплями или спреями от паразитов. В результате чрезмерная концентрация химических препаратов сказывается на здоровье питомца.

Несмотря на то, что на некоторых ошейниках указано, что использовать их следует после выведения паразитов с помощью капель, не следует надевать их сразу после обработки. Необходимо выждать 1-2 дня.

Что делать?

Может ли быть аллергия у собак на ошейник?

Прежде всего, следует взять за правило: следите за поведением и состоянием собаки в течение первого дня ношения нового ошейника. Причем это следует делать даже тогда, когда вы покупаете модель, которой уже пользовались.

При первых признаках аллергии – почесывании, покраснении кожи, слезотечении, кашле, чихании следует сразу же снять ошейник, не дожидаясь появления расчесов и мокнущих ран. При ухудшении состояния рекомендуется дать питомцу антигистаминные препараты, что избежать отечности и уменьшить зуд, а также вымыть его с шампунем, тем самым избавившись от источника аллергии, оставшегося на шерсти.

Если аллергия была запущена или не удалось сразу определить, что она вызвана не питанием, а именно ошейником, придется подбирать препараты для лечения появившихся ран. Ошейник, само собой, также следует снять.

Важное послесловие

Как вы могли заметить, в статье мы не указали ни одного названия препаратов и не предложили замены неудачной покупке, которую так любят спрашивать собаководы на тематических форумах.

Дело в том, что каждая собака, каждый организм – индивидуален и то, что подходит одному псу, вполне возможно вызовет аллергию у другого. Поэтому крайне рекомендуем вам не выбрасывать упаковку от ошейника, пока точно не будете уверены в том, что он не вызывает аллергии у вашей собаки. В противном случае следует немедленно обратиться к ветеринару, чтобы он помог подобрать препараты для лечения и в дальнейшем подсказать другое изделие от паразитов, основываясь на составе не подошедшего средства.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: