Товаров в корзине: 0 шт. На сумму 0 руб. (+ 0 бонусов) Оформить заказ

Статьи

08.10.2019

Чем опилки для грызунов лучше других наполнителей?

Организация жилья для грызуна всегда связана с большим количеством забот. У начинающего животновода могут возникнуть вопросы буквально по любому поводу – от покупки клетки, до выбора наполнителя для поддона. В нашем сегодняшнем материале мы постараемся ответить именно на последний, а именно рассказать, почему опилки для грызунов – это один из самых лучших вариантов.

Чем опилки для грызунов лучше других наполнителей?

Виды наполнителей и их особенности

В качестве наполнителя поддона при домашнем содержании хорьков, хомячков, морских свинок и более экзотичных грызунов обычно используются различные натуральные составы, предложенные в зоомагазинах, и подручные средства. Рассмотрим каждый из них чуть подробнее.

Газеты

Несмотря на обилие всевозможных вариантов, производимых промышленным способом, все еще находятся люди, которые, как и пару десятков лет назад, считают, что обычная рваная газета является хорошим наполнителем. На самом деле, это абсолютно не так. И если использование ее во времена СССР еще можно объяснить отсутствием выбора, то сейчас в клетке грызуна ей откровенно не место.

Дело здесь в двух проблемах. Во-первых, тонкая бумага, хоть и впитывает влагу, своих функций, как наполнитель, абсолютно не выполняет: лапки питомца быстро становятся мокрыми, а комнату в считанные часы начинает наполнять неприятный запах. Во-вторых, типографская краска крайне вредна для грызуна, который обязательно решит не только закопать в наполнителе результаты своей жизнедеятельности, но и попробовать шуршащие кусочки на зуб.

Чистая бумага

Рекомендовать ее также нельзя. Да, чистые листы не так вредны, но и у них количество недостатков гораздо больше, чем достоинств. Обычная бумага А4 слишком жесткая, и грызун может легко порезаться об нее. Несколько лучше в этом плане показывают себя салфетки, одноразовые полотенца и туалетная бумага, но только в том случае, если они не ароматизированы. Зверек действительно с удовольствием будет шуршать обрывками и рыть норки, но впитывать и удерживать запах от этого они лучше не станут.

Солома

Солома в качестве наполнителя используется редко, и неспроста: сухие стебли чересчур жесткие. Да, возможно, точить зубки хомячкам и крысам об них будет остаточно приятно, но нежные лапки и животики будут быстро натерты и исцарапаны. Определенную угрозу солома представляет и для глаз. Именно поэтому от идеи постелить ее в поддон лучше сразу отказаться.

Сено

Чем опилки для грызунов лучше других наполнителей?

В отличие от предыдущего варианта мягкое сено подходит для наполнения клетки достаточно хорошо, ведь в диких условиях грызуны обычно прячутся именно в мягкой поросли и делают норы и «гнезда» в сухой траве. Кроме того, морские свинки и кролики с удовольствием используют высушенные луговые травы в пищу.

Здесь, правда, стоит сделать небольшое уточнение: если вы не можете заготавливать сено самостоятельно и вынуждены покупать его, при выборе всегда обращайте внимание на отсутствие пыли и плесени, которые могут служить причиной болезней вашего питомца.

Наполнитель для кошачьих туалетов

Некоторые хозяева рассыпают в клетках наполнители для кошачьих лотков. Это можно делать, но лишь в тех случаях, когда для их производства использованы натуральные компоненты – древесные опилки или кукурузные волокна. В отличие от всех вышеназванных разновидностей, спрессованные гранулы отлично справляются с впитыванием жидкости и удержанием неприятного запаха, но и без минусов здесь не обходится:

  • низкокачественные наполнители пылят при засыпании,
  • намокая, гранулы рассыпаются на опилки, увеличиваются в размерах и могут падать за края клетки, если не рассчитать количество наполнителя,
  • крупные гранулы попросту неудобны для жизни миниатюрных грызунов.

Опилки

В целом, специальные опилки для грызунов по основным качествам (впитываемости, удержанию запаха), абсолютно аналогичны крупным спрессованным гранулам древесного наполнителя, что ничуть не удивительно, так как он из них и производится. Более того, есть у них и дополнительные плюсы:

  • подложка из опилок очень мягкая,
  • в них приятно копаться, обустраивая место для отдыха,
  • они не повреждают лапки и живот,
  • один из самых доступных для покупки вариантов.

Как выбрать опилки?

Чем опилки для грызунов лучше других наполнителей?

Если вы думаете, что в выборе опилок для грызунов нет ничего сложного, то немного ошибаетесь.

Во-первых, простые опилки, оставшиеся после распилки дров или валки деревьев во дворе вашего дома, плохо подходят для грызунов – они сами по себе влажные, поэтому впитывать в клетке практически не будут. А вот продукция из зоомагазина, напротив, просушена по специальной технологии, поэтому способна обеспечить впитываемость до 4-5 раз больше собственного веса.

Во-вторых, обязательно обратите внимание на упаковку. Крайне желательно, чтобы на ней присутствовали слова «обеспыленные» и «калиброванные». Это означает, что сырье проходило специальную очистку и просеивалось, чтобы в пакет в итоге попали фракции одного размера.

Смысл «калибровки» заключается не в том, что в опилках разного размера грызуну будет некомфортно. Просто таким способом производители избавляются от мелкой щепы и древесной пыли, которые могут колоть лапки и попадать в дыхательные пути. Если в описании этих слов нет, можно просто рассмотреть опилки через прозрачную часть упаковки.

В качестве заключения еще раз подчеркнем: опилки для грызунов, при всех своих преимуществах – это самый доступный вид наполнителя. И уже поэтому можно рекомендовать их к покупке всем начинающим хозяевам. Ну а если они вам не понравятся, никто не помешает вам попробовать и другие виды, тем более что выбор наполнителей сейчас широк как никогда.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: