Статьи

31.07.2018

Нужен ли собаке намордник?

Этот вопрос знаком, пожалуй, большинству владельцев собак крупных пород, но иногда тревожит и владельцев декоративных пород, особенно если питомцы отличаются скверным характером. Что ж, давайте попробуем разобраться, когда и какой собаке нужен намордник.

Нужен ли собаке намордник?

Основная проблема

Собака, какой бы милой и пушистой она ни была дома – это, прежде всего, животное, повинующееся природным инстинктам. Они есть абсолютно у любого пса, несмотря на его характер и размер, и побороть их просто невозможно. Даже если обычно питомец отличается покладистостью и добротой, в экстремальной ситуации он вполне может стать агрессивным. Особенно это относится к двум типам собак:

  • недостаточно дрессированным, не отличающимся уважением к собственному хозяину и его командам,
  • крупным и средним бойцовским породам, агрессия у которых буквально в крови (ротвейлеры, овчарки, бульдоги, алабаи и другие).

Собаки второго типа отличаются развитой мускулатурой и мощными челюстями, поэтому последствия их атаки могут быть весьма плачевными, особенно, если жертвой стали дети.

Избежать подобных случаев как раз и позволяют поводки и намордники, причем, если собака значительно превосходит по размерам и силе своего хозяина (или, тем более, хозяйку), то один лишь поводок не спасет в критической ситуации.

Чем руководствоваться, отправляясь на прогулку?

Нужен ли собаке намордник?

Начиная выгуливать своего пса в общественных местах, следует руководствоваться не только своей силой, умением удержать животное на поводке и усмирить его при возникновении опасности для окружающих, но и законодательством. С этой точки зрения нужно придерживаться трех установленных законов.

Во-первых, следует помнить, что происшествия, в которых присутствуют пострадавшие от агрессивного поведения собак, регулирует Уголовный кодекс РФ, а именно часть 2, статья 111. В нем четко указано, что ответственность за случившееся всегда ложится на плечи хозяина виновного, как бы тот не уверял в дальнейшем, что его любимец всегда отличался добротой и дружелюбием.

Во-вторых, существует отдельный федеральный закон «Об общественном обращении с животными». В нем прописаны правила, разъясняющие, нужен ли собаке намордник. В частности, питомцы крупных пород в общественных местах обязаны выгуливаться на поводке и в наморднике. Отдельно отмечается, что в общественном транспорте и подъезде намордник должен быть одет обязательно, а вот в парках и местах, специально предназначенных для выгула, можно ограничиться только поводком.

Также в данном ФЗ отмечено, что эти требования, а именно, наличие намордника, относятся только к относительно крупным собакам, чей рост в холке превышает 25 сантиметров. Небольших представителей декоративных пород и щенков, не достигших 3-месячного возраста, можно выгуливать просто на поводке.

И, в-третьих, в каждом городе помимо установленных территорий для выгула собак существуют собственные дополнения к Кодексу административных правонарушений РФ, регламентирующие использование поводков и намордников. В различных населенных пунктах они могут достаточно разительно различаться.

Самый простой пример – сравнения требований в Москве и Санкт-Петербурге. Так, москвичи обязаны одевать на собаку намордник лишь в некоторых случаях – в магазине, на детских площадках, на пляжах или рынках и, конечно же, в общественном транспорте. В том же время, в «Северной столице» крупным собакам разрешается гулять исключительно в наморднике, причем даже тогда, когда окружающие отсутствуют. В противном случае правоохранительные органы могут легко выписать штраф.

В заключение

Нужен ли собаке намордник?

Надеемся, наш небольшой материал помог вам понять, нужен ли вашей собаке намордник. Ну а о том, с какого возраста следует приучать к нему вашего питомца, и как это лучше сделать, читайте в наших будущих публикациях.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: