Товаров в корзине: 0 шт. На сумму 0 руб. (+ 0 бонусов) Оформить заказ

Статьи

16.01.2019

Нужны ли витамины и минералы декоративным и певчим домашним птицам?

О важности кормления и рациона мы уже рассказывали, однако, не стоит забывать и о витаминах, ведь далеко не всегда в стандартном корме их содержится необходимое количество.

Нужны ли витамины и минералы декоративным и певчим домашним птицам?

Зачем нужны витамины?

С основными питательными веществами (белками, жирами и углеводами) все достаточно просто – они являются «строительным материалом» и источником энергии для любого организма. А зачем же нужны витамины?

Витамины, это специальные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют переработке и усвоению отдельных питательных веществ. Витамины бывают жиро- и водорастворимыми. Их недостаток способен негативно сказаться на тонусе, иммунитете и общем здоровье вашего пернатого друга.

Также многие владельцы привыкли относить к витаминам и минералы. Это несколько неверно с химической точки зрения, но они также играют весьма важную роль в пищеварении. На этом моменте мы остановимся чуть позже.

Какие витамины нужно давать обязательно?

Нужны ли витамины и минералы декоративным и певчим домашним птицам?

Для обеспечения здоровья в рационе птиц должны обязательно присутствовать далеко не все витамины, а лишь ряд наиболее важных. К ним, прежде всего, относятся:

  • «А» – ретинол – необходим для роста и развития организма и укрепления иммунитета. В основном, содержится в зеленых и желтых овощах и фруктах, а также в яичном желтке и рыбьем жире.
  • Витамины группы «B» («B1», «B2», «B6», «B12» – тиамин, рибофлавин, пиридоксин и цианокобаламин соответственно). Каждое вещество имеет свое действие: регулирует работу эндокринной и нервной систем, улучшает обмен веществ, предохраняет от болезней кожи и глаз, способствует росту организма или образованию аминокислот, которые невозможно получить из пищи. Эти вещества содержатся в бобовых и злаковых растениях, отрубях, дрожжах, рыбной муке и мясе.
  • «С» – аскорбиновая кислота – основной «источник здоровья» для пернатого питомца. Знакомая всем «аскорбинка» помогаете организму противостоять заболеваниям, улучшает процесс линьки и заживления ран. Этот витамин поступает в организм птицы из хвойной и травяной муки или различных свежих овощей и ягод.
  • «D» – кальцийферол – служит «связующим звеном» между фосфорной кислотой и кальцием. Влияет на «качество» крови и обеспечивает прочность костной ткани. Содержится в молоке, рыбьем жире, дрожжах и яичном желтке.
  • «Е» – токоферол – помогает организму усваивать жирорастворимые витамины и напрямую влияет на нервную и репродуктивную системы. Витамин «Е» содержится в таких натуральных продуктах как пророщенное зерно, кочанный салат и яйца.

Немного о минералах

Вернемся к минеральным добавкам. Какую функцию выполняют они, и так ли они необходимы вашему питомцу?

Различные минеральные вещества не просто необходимы, а строго обязательны! По функционалу и виду из можно разделить на 2 группы: растворяющиеся в желудке и не растворяющиеся.

К первым относится кальций – от его количества зависит рост пернатого домоседа и прочность его костей и клюва. Ко вторым – песок и мелкие камушки. На этом моменте стоит остановиться чуть подробнее.

Дело в том, что пищеварительная система птицы отличается от таковой у собаки, кошки или человека – у птиц нет зубов, а желудок имеет два отдела. В первом в кусочки пищи добавляются пищеварительные вещества, что-то вроде желудочного сока, а второй, состоящий из мышечной ткани, отвечает за перемалывание (пережевывание) твердых кусочков. В этом процессе непременно участвуют мелкие камушки, которые птицы поедают специально. При их недостатке большой процент пищи просто не сможет перевариться, и питательные вещества покинут организм вместе с пометом, не успев усвоиться.

Стоит ли покупать витаминные комплексы?

Нужны ли витамины и минералы декоративным и певчим домашним птицам?

Как вы видите, все необходимые витамины птица может получить из натуральных продуктов растительного или животного происхождения, но в продаже также встречаются и специальные витамины и поливитамины. Обычно они представлены в жидком виде. Стоит ли заменять ими натуральную пищу или добавлять к ней для большей пользы?

Несмотря на неприятные последствия авитаминоза (нехватки одного или нескольких витаминов), их избыток также может привести к проблемам со здоровьем, например, к жировой дистрофии печени, расстройству нервной системы, потере массы тела, замедлению роста и множеству других заболеваний. Поэтому приобретать и использовать поливитамины можно только после того, как врач установит наличие авитаминоза и пропишет соответствующую добавку и ее дозировку.

Нужны ли витамины и минералы декоративным и певчим домашним птицам?

Ради профилактики можно подкармливать питомца обычными фруктами, зеленью, овощами и ягодами, но и здесь стоит быть осторожным – их большое количество может привести к расстройству пищеварения. В таком состоянии корм не будет успевать перевариваться.

А как быть с минералами?

С минеральными добавками в этом плане все гораздо проще. Недостаток кальция можно восполнить с помощью специального минерального камня. От него при чистке и точке клюва птица сама «откусит» необходимое количество известняка.

Песок для пищеварения продается в небольших упаковках. Нередко в нем также содержится ракушечник – натуральный кальций. И то и другое можно найти в зоомагазинах.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: