Статьи

11.09.2018

Какая высота миски для собаки оптимальна при кормлении?

С появлением в доме собаки многие начинающие собаководы понимают, что уход за питомцем оказывается не таким простым и очевидным, как могло показаться на первый взгляд. И практически каждый момент жизни питомца: от игры со щенком до выгула и кормежки взрослого животного имеет свои сложности, особенно, если хозяин хотя бы немного задумывается о здоровье и воспитании своего любимца, а не оставляет все на самотек.

Сегодня мы рассмотрим очередной вопрос, который, в основном, волнует владельцев собак крупных и средних пород – какая высота миски для собаки оптимальна при кормлении.

Какая высота миски для собаки оптимальна при кормлении?

Предмет жарких споров

Во-первых, стоит уточнить, что под высотой миски подразумевается не размер ее бортиков (этот параметр называется глубиной), а высота ее размещения над полом. Для ее подъема используются разнообразные подставки – от подручных средств до специализированных штативов.

Собственно, само использование подставок для кормления и высота миски для собаки и является предметом неустанных споров любителей и профессионалов.

Сторонники подставок подкрепляют их необходимость информацией из советских учебников для заводчиков и физиологическими особенностями собачьего организма, а их противники говорят о том, что в природе никаких подставок не предусмотрено, и волки – прямые родственники домашних питомцев, не испытывают никаких проблем с осанкой и искривлением лап.

Если немного углубиться в этот вопрос, можно понять, что обе стороны немного ошибаются, а использование подставки действительно имеет определенные плюсы:

  • Собака глотает меньше воздуха. Проглатывание воздуха во время еды – неприятная особенность организма, ведущая к повышенному газообразованию или даже расширению желудка, что смертельно для животных.
  • Не разливает воду. Для того чтобы проглотить жидкость псу требуется приподнять морду, при этом вода со щек обычно оказывается на полу, а при использовании подставки она попадает обратно в миску.
  • Питомца не рвет после приема пищи. Основная причина рвоты – остатки пищи, застрявшие в изогнутом пищеводе при кормлении с пола.
  • Пес меньше подвержен риску возникновения болезней суставов и позвоночника. Особенно эта проблема актуальна для щенков и молодых животных (возрастом до 2 лет).
  • Миской на подставке просто удобнее пользоваться: собака не будет играть ей, не сможет случайно перевернуть, а вы не наступите на нее по невнимательности.

Здесь же стоит отметить, что практически все вышесказанное в основном относится к собакам средних и крупных пород, а также длинноногим щенкам, так как им приходится сильно наклоняться при еде с пола. Для декоративных пород использовать подставку имеет смысл разве что с точки зрения практичности и удобства.

Что же касается примера с волками, то не стоит забывать, что природа не заботится о здоровье животных – в ее условиях выживает сильнейший. Мы же хотим всеми силами продлить жизнь наших питомцев, поэтому и стараемся сделать абсолютно все аспекты их существования максимально удобными и безопасными.

Какая высота миски для собаки считается правильной?

Рост питомцев разнится не только в зависимости от породы и возраста. Более того, даже в пределах одной породы собаки могут иметь различные размеры. На первый взгляд это весьма усложняет подбор оптимальной высоты «кормушки», но на самом деле все достаточно просто – верхний край миски должен располагаться на уровне груди животного.

Какая высота миски для собаки оптимальна при кормлении?

У некоторых пород можно легко заметить выступающую на передней части груди грудную кость, по которой и стоит ровняться при подборе высоты установки миски, но можно установить ее и «на глаз» – главное, чтобы собаке не приходилось тянуться вверх или сильно пригибаться к полу.

Как добиться оптимальной высоты?

Как уже упоминалось выше, для подъема миски над полом нередко используются подручные средства: ведерки из-под корма, стопки старых книг, небольшие стульчики. Все это не решает одной проблемы – сталкивания и опрокидывания миски активными собаками. Наиболее оптимальным вариантом является специальный штатив с кольцами под металлические миски. Он:

  • обладает необходимой устойчивостью,
  • не дает столкнуть миску,
  • позволяет точно регулировать высоту,
  • может использоваться с самого раннего возраста,
  • позволяет установить сразу две миски: под корм и воду.
Какая высота миски для собаки оптимальна при кормлении?

Делаем выводы

Как вы видите, несмотря на все споры, от использования подставки для кормления вашему четвероногому другу точно не будет хуже, тем более что теперь вы точно знаете, какая высота миски для собаки является оптимальной. А это значит, что дело осталось за малым – нужно лишь приобрести качественную подставку.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: