Товаров в корзине: 0 шт. На сумму 0 руб. (+ 0 бонусов) Оформить заказ

Статьи

03.05.2018

Сколько раз в день кошка должна ходить в туалет?

Проблемы с посещением туалета – одни из самых частых и хорошо знакомых всем владельцам кошек. Одним кажется, что питомец бегает в туалет слишком часто, другим – что слишком редко. И это действительно серьезный повод для беспокойства, ведь в обоих случаях такое поведение может быть следствием болезни. Так все же, сколько раз кошка должна ходить в туалет, и когда уже можно начинать беспокоиться?

Сколько раз в день кошка должна ходить в туалет?

Что влияет на посещение туалета?

Прежде чем начать знакомство с «нормами», стоит немного поговорить о том, что влияет на количество и частоту посещения лотка.

Во-первых, это, конечно же, возраст. Котята, взрослые особи и кошки в возрасте ходят в туалет с разной частотой. Во-вторых, режим и рацион питания. Тут все просто, к примеру, чем чаще ваш питомец пьет, тем чаще он будет посещать лоток. Кроме того, у каждой кошки, как и у человека, есть свои привычки и ритм жизни, поэтому нет ничего удивительного в том, что за одним питомцем приходится убирать 2-3 раза в сутки, а другого в лотке можно застать лишь раз в день. То есть, обязательно стоит делать поправку на особенности конкретного животного и его организма.

Сколько раз в туалет ходят котята?

Совсем маленькие котята (до 3-4 недель) питаются исключительно молоком матери. Их пищеварительная система еще не очень развита, поэтому о какой-либо регулярности говорить не приходится.

Начиная с возраста в один месяц, котята учатся пить молоко из блюдца и понемногу интересуются другой пищей, в том числе и твердой. Кроме того, в этом возрасте их пищеварение налаживается, поэтому, пусть и нерегулярно, но им требуется ходить в туалет. В среднем, до трех месяцев котенок может ходить в туалет от 1 до 3 раз в день, как «по-большому», так и «по-маленькому»

Начиная с 3-месячного возраста процесс похода в туалет должен понемногу нормализоваться и становиться регулярным. Допустимым максимумом можно считать 3 «кучки» и 6 «лужиц». Здесь большое влияние оказывает высокая активность котенка, ведь в этом возрасте он постоянно играет и очень много бегает, из-за чего много пьет.

Взрослые особи

Сколько раз в день кошка должна ходить в туалет?

Относительно взрослой кошку или кота можно считать уже с 6 месяцев. К этому моменту в их организмах обычно нормализуются внутренние процессы, а еще у питомцев появляются собственные привычки. Однако походы в туалет могут быть все еще достаточно частыми – до 3 и 5 раз соответственно.

Окончательно цикл устанавливается уже после года. Именно тогда можно четко проследить количество и частоту посещений лотка, а также заметить, что они нередко совпадают по времени.

Взрослые кошки при умеренном питании ходят в туалет «по-большому» 1-2 раза в сутки.

Что касается работы мочевыделительной системы, то здесь все несколько сложнее: у котов и кошек она устроена по-разному. Так мочевыводящие каналы у котов гораздо тоньше и извилистее, поэтому им не удается полностью опустошать мочевой пузырь, что, в свою очередь, приводит к более частым посиделкам в лотке – до 4 раз в сутки. Кастрированные коты ходят в туалет еще чаще, и даже 6 походов за 24 часа в их случае считается нормой.

Кошки же обычно ходят в лоток 1-2 раза в день, но в период беременности эти цифры могут быть чуть больше.

В редких случаях кастрированные коты и стерилизованные кошки, отличающиеся малой подвижностью и ленью, могут ходить в туалет и вовсе один раз в сутки, при этом не испытывая никаких проблем.

Что касается количественных показателей, то у здорового взрослого животного в среднем количество экскрементов в сутки может достигать 100 грамм, а мочи – до 500 миллилитров.

Пожилые кошки

8 человеческих лет – это уже достаточно преклонный возраст для кошки. В старости отлаженные годами процессы организма могут уже начать «сбоить». Питомец меньше ест и двигается и, как следствие, реже посещает лоток. Так что, даже если «кучки» начнут появляться в туалете раз в 1-2 дня, в этом нет ничего страшного, но, конечно, только в том случае, если животное ведет себя обычно и не «жалуется» на боли.

Как быть, если есть отклонения?

Это серьезные и достаточно обширные темы, чтобы раскрывать их в рамках данного материала, поэтому рекомендуем вам ознакомиться с двумя соответствующими статьями, уже имеющимися на нашем сайте:


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: