Статьи

23.03.2018

Как приучить кошку к когтеточке?

Кошки – существа очень хитрые и своенравные. К примеру, если им полюбился подлокотник вашего нового дивана, об который так удобно точить когти, это будет продолжаться даже после появления в доме специальной когтеточки. По крайней мере, так происходит у тех хозяев, которые не знают, как приучить кошку к когтеточке. Если же вы больше не хотите жертвовать мебелью, дверными косяками и обоями в угоду привычки вашего пушистого любимца, мы подскажем несколько хитростей, с помощью которых можно будет переучить его.

Как приучить кошку к когтеточке?

Самая главная ошибка

Многие владельцы котов, сами того не подозревая, совершают главную ошибку, сводящую все усилия на нет: ни в коем случае нельзя кричать, бить питомца и заставлять его пользоваться когтеточкой силой.

  • Грубость с вашей стороны практически гарантировано вызовет обратную реакцию – животное будет драть мебель назло и обязательно продолжит делать это, пока вас нет дома.
  • Попытки приучить кошку к когтеточке силой никогда не позволят закрепить привычку. Любая дрессировка (и этот случай не исключение) всегда закрепляется положительными эмоциями у животного, коих при таком подходе точно добиться не удастся.

Фронт работ

Заточка когтей – физиологическая потребность кошки, которую нельзя просто взять и запретить. Нужно обязательно найти компромисс, то есть, дать животному возможность делать это с удобством и без вреда для ваших вещей. Добиться этого можно, работая сразу по двум фронтам:

  1. отучая от привычного «неположенного» места,
  2. приучая к новому, специально приобретенному «инструменту» для точения коготков.

Оба этих шага следует производить одновременно, но для большего удобства далее мы рассмотрим их в отдельности.

Также вам следует быть готовым к тому, что чем старше кошка, тем сложнее изменить ее привычки. Однако при должном внимании и упорстве с вашей стороны даже с питомцами в возрасте можно найти общий язык.

Отучаем от мебели

Как приучить кошку к когтеточке?


Способов отучить кота драть мебель (стены, косяки, ковер) существует несколько, но все они сводятся к одному: нужно сделать привычное место неудобным. Этого можно добиться:

  • Испугом. Как только кошка поставит лапки, чтобы хорошенько размяться, нужно внезапно издать неприятный шум (например, погреметь монетами в металлической банке) или брызнуть в нее водой из пульверизатора. Этот способ будет иметь эффект только в том случае, если вы будете внимательно следить за поведением животного и каждый раз вовремя пугать его.
  • Запахом. Обоняние у кошачьих развито гораздо лучше человеческого, поэтому некоторые запахи оказываются для них настолько сильными и неприятными, что мурлыки стараются обходить их стороной. Среди самых известных таки ароматов – цитрусовые, эвкалипт и корица. Соответственно, маслами (их аромат держится дольше всего) этих растений можно обработать запретное место, причем делать это придется не один раз, а пока кошка окончательно не отвыкнет.
  • Изменением поверхности. Идеальным материалом для точения коготков является натуральное дерево, плотный картон или, в случае с мебелью, плотная, плохо тянущаяся ткань. Чтобы коту было неудобно, можно прикрыть привычное место чехлом из тянущейся синтетической ткани, неприятно цепляющейся к когтям. На твердые поверхности можно приклеить скотч (клейкой стороной наружу) – кошкам очень не нравится, когда что-то липнет к подушечкам лап.

Лучше всего использовать сразу все методы, чтобы эффект был максимальным, но не стоит забывать и о втором направлении – приучении к новенькой, удобной когтеточке.

Приучаем к когтеточке

Как приучить кошку к когтеточке?

Скорее всего, кошка просто не совсем понимает, зачем нужен появившийся недавно предмет, ведь место для точения когтей у нее уже есть. Ваша задача – подсказать, что он приобретен специально для пушистого домоседа, и вы всячески поддерживаете его использование.

  • С маленькими игривыми котятами все очень просто – достаточно периодически привлекать к игре когтеточку, например, шуршать по ее поверхности бумагой или водить кошачьей «удочкой» с мышкой, чтобы непоседа сам начал впиваться в ее поверхность коготками. Материал качественных когтеточек достаточно приятен для животного, чтобы оно быстро поняло, что к чему.
  • Взрослых особей проще всего привлечь запахом. По аналогии с неприятными ароматами существуют и такие, которые притягивают котов – это всем известная валериана и кошачья мята. Первую можно купить в аптеке, вторую – в сухом или жидком виде в зоомагазинах. Всего пары капель или небольшой щепотки будет достаточно, чтобы ваш домосед заинтересовался обработанным местом.
  • Также кошек можно привлекать их собственным запахом – поверхность когтеточки нужно периодически «трогать» подушечками их лапок, как бы «помечая», что обновка принадлежит мурлыке.
  • И последний способ, который поможет закрепить первые результаты, превратив их в привычку – банальная похвала. Как только кошка начнет точить когти в положенном месте, обязательно погладьте и похвалите ее. Несмотря на то, что понять истинный смысл слов она не сможет, по интонации ей будет ясно, что вы довольны ее действиями. Вы легко заметите, что ваш питомец понял вас по его поведению и радости.

Вместо заключения

Как вы видите, приучить кошку к когтеточке достаточно несложно. Главное, проявить усердие и уделить проблеме достаточно внимания. Ну и, конечно же, обязательно нужно обзавестись действительно удобной когтеточкой, запах и материал которой не будут сами по себе отпугивать животное.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: