Товаров в корзине: 0 шт. На сумму 0 руб. (+ 0 бонусов) Оформить заказ

Статьи

13.02.2018

Как приучить кошку к туалету?

Итак, в прошлых статьях мы уже рассказали, как правильно выбрать лоток и какой наполнитель можно считать лучшим. Ну а теперь самое время рассказать о том, как приучить кошку к туалету или подсказать котенку, для чего на самом деле нужен новый, красивый лоточек.

Как приучить котенка?

Как приучить котенка к туалету?

Показать маленькому пушистому комочку, что ходить в туалет нужно в определенное место – очень и очень важно. Если не уделить этому должного внимания, то чуть позже, когда малыш вырастет, возникнет гораздо больше проблем.

На самом деле, научить котенка тому, что лоток – это то самое место, где можно «сделать все свои дела» достаточно просто.

Первые разы

Для начала нужно выбрать место, где будет размещаться туалет. Так как маленькие котята обычно не покидают одной комнаты или отведенного им уголка, можно на первое время разместить лоток с наполнителем прямо здесь. Но не забывайте об одном простом правиле: кошки не справляют нужду там же, где едят и пьют, поэтому туалет нужно обустроить подальше от мисок. Позже, когда пушистый малыш поймет, что к чему и освоится в квартире, туалет можно будет перенести туда, где он и должен находиться.

Что касается самого процесса обучения, то тут можно воспользоваться одной природной хитростью: все кошки ходят в туалет сразу после еды. Вот и котенка, чтобы приучить к туалету, нужно отправить в лоток сразу после того, как он насытится. Хитрец, конечно же, будет отвлекать ваше внимание, делая вид, что весело играет, но, стоит лишь немного подождать, и котенок сделает заветную лужицу. За это его обязательно стоит похвалить и погладить.

Здесь есть два важных момента:

  1. Во время ожидания действуйте мягко, но с нажимом. Как бы сорванец не пытался убежать и проскользнуть мимо вас, не давайте ему это сделать, но ни в коем случае не пугайте и не кричите, чтобы не оставлять негативных воспоминаний о посещении лотка.
  2. Не стоит убирать экскременты и намокший наполнитель сразу после того, как питомец уйдет. Важно дать котенку учуять то место, где он уже был.

Проделайте эту процедуру буквально 3-4 раза, и котенок начнет сам бегать к лотку.

Неполадки в отлаженном механизме

Нередко бывает, что маленький непоседа, казалось бы, уже привыкший к одному месту и собственному лоточку, «забывает» о нем и начинает «ходить» под шкаф или в укромный уголок на ковер. С этим непременно нужно бороться.

  1. Не стоит пользоваться дедовским методом (тыкать носом и тащить в лоток). Подобные действия обязательно сформируют негативное отношение к отведенному месту, что только усугубит ситуацию. Достаточно будет слегка поругать котенка. Кошки хорошо различают интонации, поэтому, негодник быстро поймет, что сделал что-то неправильно.
  2. Экскременты следует убрать как можно скорее, при этом лучше всего воспользоваться специальным спреем или жидкостью, убирающей пятна и запахи, чтобы в памяти вашего любимца новое место не было связано с туалетом. Собранное «добро» можно отправить в лоток, тем самым показав, в том числе и запахом, где оно должны быть.

Как приучить кошку?

Как приучить кошку к туалету?

Нередко в руках новоиспеченных хозяев оказывается не маленький пугливый комочек, а относительно взрослая кошка, у которой уже сложились определенные привычки. Как быть в этом случае?

Кошка сменила хозяина

Если прошлый хозяин по какой-то причине вынужден был расстаться с любимцем, то, скорее всего, последний уже приучен к лотку. Переезд на новое место обязательно будет сопровождаться стрессом, поэтому для туалета лучше выбрать максимально тихое место, где кошку ничто не будет тревожить.

При этом обязательно стоит узнать у прошлого владельца, к какому наполнителю уже привык питомец, и использовать именно такой, чтобы упростить адаптацию. Еще проще приучить кошку к туалету можно забрав вместе с ней и ее лоток или, хотя бы, небольшую часть использованного наполнителя.

Котик с улицы

К счастью, до сих пор существуют люди, готовые приютить уличного кота или кошечку, но эту ситуацию в контексте данной статьи можно считать самой сложной. Здесь можно столкнуться с несколькими проблемами:

  • кошка не приучена ходить в туалет в одно место,
  • в силу инстинктов может метить территорию, в том числе и вещи хозяев.

С последним обстоятельством можно бороться двумя способами: брызгать на полюбившиеся ей места различными отваживающими средствами, например, специализированными спреями. Кроме того, само желание в большинстве случаев проходит после стерилизации.

Что касается приучения к лотку, то принцип действия абсолютно тот же, что и в случае с котятами, но, естественно, здесь вам придется приложить чуть больше усилий и терпения. Также мы рекомендуем подобрать наполнитель, больше всего походящий по структуре на обычный песок (например, глиняный или гелевый), то есть среду, максимально соответствующую естественной.

Если же ваш новый житель уже присмотрел себе место, то можно пойти у него на поводу и, хотя бы на первое время, поставить лоток туда, чтобы кот привык к нему и к ощущению наполнителя под лапами. Потом, когда своенравный любимец обживется, можно будет передвинуть его туалет на изначально запланированное место.

В заключение

Как вы видите, приучить кошку к туалету достаточно несложно. Главное, знать основные принципы кошачьего воспитания и уметь пользоваться небольшими хитростями, о которых мы вам уже рассказали.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: