Товаров в корзине: 0 шт. На сумму 0 руб. (+ 0 бонусов) Оформить заказ

Статьи

08.11.2018

Приучение собаки к туалету: как достичь нужного результата?

Приучение собаки к туалету – один из самых важных и, без сомнения, трудных аспектов жизни с четвероногим другом. В этом материале мы расскажем, как организовать туалет и как наиболее понятно объяснить питомцу, использовать его по назначению.

Приучение собаки к туалету: как достичь нужного результата?

Когда лучше всего приучать собаку?

С этим аспектом собачьей жизни все достаточно просто: чем раньше вы укажете питомцу, где он должен делать свои «дела», тем быстрее он привыкнет к установленным правилам. Соответственно, максимально просто дело обстоит со щенками, и гораздо сложнее уже со взрослыми собаками (напомним, что взрослым пса можно считать с 12 месяцев), так как изменить сложившиеся привычки у животных крайне сложно, но при должном упорстве все же можно.

Первые шаги при появлении в доме питомца

Приучение собаки к туалету: как достичь нужного результата?

Как только в вашем доме появился новый четвероногий жилец, нужно сразу же, без промедлений, начинать приучение собаки к туалету. При этом недостаточно поставить лоток и ткнуть туда щенка носом. Подготовка включает целую серию мероприятий:

  • Наблюдение – собака, даже маленькая и еще глупая, при выборе места для туалета, руководствуется определенными правилами и инстинктами. Для начала лучше использовать их в свою пользу и «пойти на поводу», организовав туалет в том месте, которое по каким-то причинам приглянулось псу.
  • «Расчистка» территории – на первое время лучше всего убрать все ковры и дорожки, так как маленькие щенки чаще всего выбирают в качестве отхожего места именно их. Если же собака облюбовала для своих нужд ванную – обеспечьте ей свободный доступ.
  • Расстановка туалетов – вполне возможно, что щенок выберет не одно, а сразу нескольких мест. Один из достаточно эффективных методов приучения – установка нескольких лотков. Это нужно потому, что маленький непоседа далеко не всегда успевает добежать до лотка, из-за чего начинает пристраиваться в ближайший к месту игры или сна уголок. В дальнейшем, по мере роста животного, количество лотков можно сократить до 1 или 2. Второй будет играть роль запасного, так как многие взрослые особи в период долгого отсутствия хозяев попросту не хотят идти в грязный, неубранный туалет и выбирают новое место.

Возможные варианты организации

Можно выделить три варианта организации туалета для собак. При этом выбрать оптимальный можете вы сами, исходя из собственных предпочтений или особенностей своего питомца. К примеру, беря щенка у заводчика, лучше всего дома обустроить туалет тем же образом, какой использовал предыдущий хозяин. Это упростит адаптацию животного к новому месту жительства.

Лоток

Приучение собаки к туалету: как достичь нужного результата?

Ранее мы уже рассказывали, как приучить кошку к туалету, а именно, к пластиковому лотку. С некоторыми собаками можно проделать то же самое. В первую очередь это, конечно же, относится к различным карликовым и декоративным породам. Лотки для них можно так же найти в зоомагазинах.

Желательно отдать предпочтение большим моделям, так как даже миниатюрные собачки не любят тесных пространств. Наполнитель, как у кошек, в данном случае не используется. Обычно на дне просто находится решетка, позволяющая лапам оставаться сухими и чистыми.

Наиболее дорогие лотки имеют покрытие, похожее на искусственный газон. Оно позволяет приблизить поход в туалет дома к естественным природным условиям.

Одноразовая пеленка

Приучение собаки к туалету: как достичь нужного результата?

Приучать собаку к туалету с пеленкой можно как совместно с лотком, так и отдельно от него. При этом, в первом случае пеленку можно либо класть в сам лоток, тем самым обеспечивая быстрое впитывание и препятствие распространению запаха, либо под него. Эта хитрость особенно пригодится тем, чьи питомцы не редко «промахиваются».

Для того, чтобы использовать пеленку без лотка, лучше приобрести соответствующего размера держатель, препятствующий складыванию и сминанию пеленки при игре или использовании.

Поход на улицу

Приучение собаки к туалету: как достичь нужного результата?

Для крупных особей единственным методом приучения собаки к туалету остается обычная прогулка. Для хозяина это, конечно, не слишком комфортно, но этот аспект жизни питомца и ухода за ним следует брать во внимание еще перед тем, как взять щенка домой.

Тут все просто – достаточно периодически выходить на прогулку и задерживаться на улице подольше, чтобы собака успела сходить в туалет там, а не в квартире.

Выгуливать щенков придется по 5-6 раз в сутки, так как в среднем они ходят в туалет каждые 4 часа. Также рекомендуем приобрести специальные пакеты для бора фекалий и небольшую сумочку, под запас чистых пакетов.

Как приучить собаку: 7 общих принципов

Приучение собаки к туалету: как достичь нужного результата?

Для того чтобы процесс приучения собаки к туалету был максимально легким и эффективным, рекомендуем ознакомиться с рядом общих для всех разновидностей туалетов принципов:

  1. Самое важное: запаситесь терпением. То, что понятно для вас с полуслова, для собаки и, тем более, щенка, может сопровождаться огромным количеством трудностей и страхов. Будьте готовы, что результат будет достигнут далеко не с первого раза.
  2. Не применяйте силу. Строгого слова при обнаружении «нарушения порядка» будет вполне достаточно. Собаки легко улавливают эмоции своего хозяина и понимают, что виноваты.
  3. Постарайтесь как можно скорее научиться определять, что щенок хочет в туалет. Обычно он становится суетливым и ищет темный, укромный уголок. Как только обнаружите признаки, несите его в установленное место и ждите, пока все «дела» не будут успешно сделаны.
  4. Чтобы упростить задачу, особое внимание уделяйте периодам после сна, еды и активности – именно тогда собаке обычно хочется посетить туалет.
  5. В процессе приучения не забывайте поощрять питомца после каждого правильного похода в туалет. Причем делайте это даже в том случае, если сами принесли его на пеленку или в лоток.
  6. В случае с домашними жителями можно воспользоваться простой хитростью, основанной на природных инстинктах. На первое время можно ограничить доступ щенка одной комнатой или даже всего несколькими метрами – для этого пригодится специальный вольер для собак или подручные материалы. Внутри отгороженного пространства нужно разместить миску, лоток или пеленку и место для сна. Собаки не ходят в туалет там, где едят и спят, поэтому щенку не останется ничего кроме как сходить в предназначенное для этого место.
  7. Также для того чтобы показать, где нужно делать свои «дела», на пеленку или в лоток можно положить тряпочку, которыми вы уже убирали лужицы. Запах поможет собаке сориентироваться и запомнить место.

На этом общие рекомендации по приучению собаки к туалету заканчиваются, но их вполне должно хватить, чтобы эта сложная задача все же завершилась успехом.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: