Статьи

10.01.2019

Как выбрать клетку для домашнего содержания птиц?

Правильный выбор клетки для попугайчика, канарейки и другой домашней птицы – это, без преувеличения, залог ее долгой и счастливой жизни. Так как большую часть времени питомцу предстоит провести в заточении, к организации жилого пространства следует подойти с особым вниманием и постараться сделать так, чтобы в этих неидеальных условиях птица могла чувствовать себя максимально комфортно.

Как выбрать клетку для домашнего содержания птиц?

Основа правильного выбора

Основой при выборе клетки является два простых фактора: удобство и безопасность. Именно им, а не дизайну и красоте, стоит уделять максимум влияния перед покупкой.

При этом, говоря об удобстве, мы имеем в виду, как удобство жизни самого питомца, так и эксплуатации клетки его владельцем. Проще говоря, птице должно быть уютно внутри, а ее хозяину – удобно производить кормление и регулярную чистку. Однако какую клетку можно считать удобной? Прежде всего, подходящую по размеру.

Оптимальный размер клетки

Как выбрать клетку для домашнего содержания птиц?

Здесь всегда действует простое правило: чем больше птица, тем больше должно быть ее жилье. Например, для канареек и щеглов, а также для небольших певчих птичек вполне достаточно клетки размерами 50х30х35 см. Для скворцов и других пернатых аналогичного размера – 70х40х60, для популярных волнистых попугайчиков – 25х40х40.

В целом, все эти цифры можно считать рекомендательными – главное, чтобы птице хватало места для того, чтобы расправить крылья, а хозяину – для удобного размещения всех необходимых для питомца удобств. Но впадать в крайности не стоит – в чересчур большом пространстве маленькому пернатому жильцу будет неуютно, из-за чего период адаптации к жизни вместе с человеком существенно увеличится. А в чересчур маленьком пространстве питомцу будет не хватать активности, что может привести к ожирению или травмам.

Суммарно места должно быть достаточно для установки внутри кормушки, поилки, жердочки и организации отдельного затемненного уголка для сна. Также некоторым видам, например, попугайчикам, нужна ванночка для купания.

Форма

Сейчас в зоомагазинах можно найти клетки самой разной формы – от шарообразной, до прямоугольной. Здесь лучше всего пренебречь дизайнерскими изысками и приобрести максимально простую, с ровными стенками и прямым плоским потолком.

В ней хозяин сможет наиболее удобно разместить все принадлежности, а сам жилец – использовать все доступное пространство в собственных целях, например, цепляться за прутья потолка или организовать в углу укрытие для отдыха и пряток в стрессовых ситуациях.

Ну и нельзя забывать, что тщательно чистить клетку нужно примерно раз в 3 недели, а всевозможные украшения будут регулярно мешать это сделать.

Материалы

Для изготовления клеток используются различные материалы и их комбинации, но самым надежным и безопасным для птиц является обычная нержавейка. Она хорошо защищена от коррозии, неизбежно возникающей в результате частой влажной уборки и очень прочна. Металлические клетки с лакокрасочным покрытием плохи, прежде всего, тем, что питомец сможет ободрать краску и наесться ее. Это, конечно, не приведет к отравлению, но и никакой пользы не принесет.

Как выбрать клетку для домашнего содержания птиц?

Пластиковые клетки использовать нежелательно – в них хуже вентиляция, а плохо обработанные края решетки могут легко повредить лапки. Единственные элементы, которые могут быть изготовлены из пластмассы – съемный поддон и кормушка.

Жердочки лучше использовать деревянные, так как птица всегда держится за них когтями, и при использовании скользкого пластика на лапках могут образовываться натертости и мозоли.

Конструкция

Как выбрать клетку для домашнего содержания птиц?

Общая конструкция отвечает как за удобство, так и за безопасность.

О съемном поддоне мы уже упомянули – его наличие существенно упростит процедуру очистки, и позволит меньше тревожить питомца, так как для замены песка или другого наполнителя не потребуется вынимать его из клетки.

И последний, но, пожалуй, самый важный аспект безопасности – положение и конструкция дверцы. Желательно, чтобы она располагалась ниже жердочек и была достаточно большой, чтобы было удобно менять корм, снимать аксессуары для чистки или вынимать самого пернатого жильца.

По методу открытия дверцы делятся на 4 вида:

  • поднимаются вверх,
  • опускаются вниз,
  • открывается вбок,
  • съезжает вверх.

Наиболее надежными можно считать второй и третий варианты. В первом случае можно банально забыть запереть ее, так как она закрывается под собственным весом. В последнем случае попугайчикам, особенно достаточно крупным особям, нередко удается самостоятельно приподнять ее и выбраться на свободу.

Подведем итоги

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что наиболее удобной является следующая клетка для птиц:

  • квадратная или прямоугольная,
  • изготовленная из нержавеющей стали,
  • просторная для выбранной разновидности птиц,
  • дверца открывается вбок или вниз и имеет надежный запор,
  • имеется пластиковый съемный поддон.

И напоследок напомним, что общие правила содержания птиц в домашних условиях, включая оптимальный выбор места для установки клетки, мы уже рассматривали в предыдущем материале.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: