Статьи

09.07.2018

Как подбирать размеры ошейников для собак

Как подбирать размеры ошейников для собак

Подобрать удобный ошейник для своего четвероногого друга – задача не самая простая. Слишком маленький будет давить, а слишком большой – мешать свисающим «хвостом», который зачастую нельзя обрезать. Так как же подобрать размеры ошейников для собак, чтобы покупка оказалась удачной, и пользоваться ей было удобно? Давайте узнаем!

Как измерить вручную

Как подбирать размеры ошейников для собак

Далеко не всегда можно прийти в магазин со своим четвероногим другом и выбрать оптимальный ошейник, просто примерив его. Поэтому большинству хозяев придется воспользоваться стандартной сантиметровой лентой или, в крайнем случае, веревкой и линейкой.

Итак, чтобы узнать оптимальную длину ошейника, нужно всего три простых шага:

  • Поставить или усадить питомца, чтобы он не вертелся и дал измерить свою шею. Для владельцев дрессированных собак это не проблема, а вот от щенков этого добиться достаточно сложно. Впрочем, они – отдельный разговор, к которому мы вернемся позже.
  • Измерить соответствующим средством шею в том месте, где будет находиться ошейник. При этом ленту или веревку не стоит прижимать слишком сильно – оптимально, если под ними будет спокойно проходить ваш палец. Если ошейник будет сидеть чересчур туго, то питомцу будет тяжело дышать во время активной игры, а кожа под ошейником будет воспаляться из-за нехватки кислорода и постоянного трения. Особенно часто это бывает у длинношерстных собак.
  • Фактически, полученная цифра – это и есть конечный результат. Прибавлять или отнимать лишние сантиметры не нужно. Стоит отметить, что данное значение на самом деле не обозначает истинную длину ошейника, а показывает расстояние от застежки до нужного отверстия, соответственно, можно выбрать более длинную модель с запасом или, наоборот, приобрести ошейник, который не будет иметь длинный «хвост». Не стоит забывать и о еще одном размере – ширине. Ее следует подбирать исходя из размера питомца и его темперамента. Для собак небольших пород подойдут легкие, узкие модели, являющиеся дополнительным украшением, а для крупных животных лучше приобрести широкие, надежные ошейники, которые позволят удержать их в критической ситуации и при этом не повредят им шею.

Что касается щенков, а приучать к ошейнику собаку нужно с раннего возраста, то тут все гораздо проще. Вам нужно просто купить нейлоновый ошейник с надежным пластиковым карабином. Такие модели позволяют регулировать длину, что весьма удобно, так как щенки очень быстро растут.

Разбираемся в стандартных размерах

Как подбирать размеры ошейников для собак

Когда возможности измерить ошейник или шею питомца нет (например, при заказе в интернете), можно обратить внимание на стандартные размеры ошейников для собак, указанные на бирках или в описании товара. Они могут быть указаны в сантиметрах (от кончика до кончика) или латинскими буквами, почти как на одежде. Во втором случае обозначается не сама длина, а рост собаки и ее порода.

  • S – декоративные собачки (до 35 см в холке): чихуахуа, пекинес, мальтезе и другие.
  • SM – небольшие охотничьи породы (35-40 см в холке): померанский шпиц, такса, бостон-терьер.
  • M – животные средних размеров (41-48 см): колли, гончая, сеттер.
  • ML – относительно крупные породы (45-55 см): далматин, стафф терьер, немецкая овчарка.
  • L – собаки крупных размеров (выше 55 см в холке): кавказская овчарка, дог, волкодав.

Само собой, не стоит принимать эти обозначения как окончательный вариант, так как даже в пределах одной породы размеры питомцев могут отличаться в зависимости от условий роста. Однако в качестве ориентира вышеуказанные обозначения все же можно использовать.

И напоследок дадим еще один важный и очень простой совет: не стоит использовать старый ошейник в качестве «эталона» при выборе нового, так как он гарантированно меняет форму и длину во время носки. Особенно, это относится к тонким кожаным вариантам, отличающимся мягкостью и склонным к растягиванию.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: