Статьи

05.06.2018

Как правильно кормить собаку сухим кормом

Как правильно кормить собаку сухим кормом

Перевод четвероного друга на сухой корм – это логичный и правильный шаг, который рано или поздно решают сделать многие собаководы. Однако практически сразу же они сталкиваются с рядом проблем, вызванных недостатком знаний. Одной из самых важных является вопрос «как правильно окормить собаку сухим кормом», ведь он сильно отличается от обычной натуральной пищи. Что ж, мы поможем вам найти верный ответ!

Чем сухой корм лучше еды со стола?

Прежде всего, если вы только планируете переход с натуральных ингредиентов на «сушку» и изучаете информацию, мы крайне рекомендуем вам ознакомиться с соответствующей статьей на нашем сайте.

В двух словах: у сухого корма есть как минимум два существенных преимущества, которые оценит не только ваш питомец, но и вы сами:

  1. Состав корма сбалансирован, то есть уже содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов и дополнительных веществ вроде витаминов и минералов. То есть, собака получает все, что нужно для здорового роста и активной жизнедеятельности.
  2. Корм не нужно готовить (за небольшим исключением, о котором – далее), очень легко делить на порции и регулировать суточную норму.

Режим питания нарушать нельзя

Сразу стоит уточнить, что дать единый универсальный совет крайне сложно, так как он зависит от множества факторов, в частности от породы, размера и возраста собаки. Мы же дадим общую информацию, рассмотрев наиболее типичные случаи.

Логично было бы начать с правильного кормления сухим кормом щенков, так как именно в этом возрасте следует вырабатывать у них распорядок дня и привычку к правильному кормлению, но для простоты мы все-таки начнем с режима кормления взрослых особей, взяв его за ориентир в дальнейшем.

Как кормить взрослую собаку?

Как правильно кормить собаку сухим кормом

Взрослым животное можно считать по достижении 1 года. Начиная с этого возраста, и до старости рекомендуется придерживаться двухразового кормления: миска с порцией сухого корма выставляется утром и вечером. На день ее стоит убирать, даже если собака не доела корм. В то же время емкость с чистой питьевой водой должна быть доступна и наполнена всегда.

Что касается норм, то здесь следует отталкиваться от веса животного. Для того чтобы отмерить необходимый объем сухих гранул следует воспользоваться обычными кухонными весами. Подойдут самые недорогие – погрешность в 1-2 грамма особой роли не сыграет, но если нет и таких, то можно рассчитать порцию приблизительно. При среднем размере гранул 100 грамм корма занимает около половины обычного стакана или равняется двум столовым ложкам.

Итак, приблизительные рекомендации выглядят следующим образом:

  • вес собаки до 2 кг – 30 г сухого корма в день,
  • до 5 – 60,
  • до 10 – 120,
  • до 20 – 180,
  • до 30 – 240,
  • до 40 – 320,
  • до 50 – 360,
  • до 60 – 420,
  • свыше 60 – 500 и более.

Для маленьких домашних пород опытные заводчики рекомендуют делить порции еще пополам, таким образом, превращая двухразовое питание в четырехразовое.

Еще одно важное замечание: не стоит смешивать сухой корм с натуральной пищей, так как у животного могут возникнуть проблемы с пищеварением, или оно начнет отказываться от «хрустяшек», выпрашивая лакомства и куски со стола.

Как кормить щенка?

Как правильно кормить собаку сухим кормом

Процесс кормления сухим кормом щенков отличается не только объемами, но и количеством приемов пищи.

Общая дневная норма также рассчитывается исходя из веса, но из-за того, что организм щенка быстро растет, ему требуется гораздо больше питательных веществ, поэтому количество корма до 7-месячного возраста должно быть увеличено в 1,5 раза в сравнении с порцией для взрослой собаки.

Маленьким щенкам в течение первых нескольких месяцев можно подавать сухой корм в размоченном виде. Для размачивания можно использовать кефир или обычную воду.

Возвращаясь к количеству приемов пищи, следует отметить, что чем меньше щенок, тем чаще его следует кормить. О жестком графике при этом пока можно не заботиться.

От возраста количество приемов пищи зависит следующим образом:

  • для 2-3 месячных щенков общий дневной рацион следует разделить на 4-5 порций,
  • для 3-6 месячных – на 3-4,
  • для 6-12 месячных – на 3 порции, а после года следует переходить на «взрослый» режим питания.

Как кормить пожилую собаку?

Пожилые собаки не отличаются активностью, поэтому им не требуется большого количества энергии. Режим питания следует сохранить, но дневную норму и, соответственно, порции можно уменьшить примерно четверть.

Особые случаи

Стоит учитывать, что все вышеуказанные нормы относятся к домашним собакам, которые большую часть проводят на лежанке и лишь изредка выходят на улицу для неспешной прогулки. Если же пес любит играть и много бегает (более часа в день), то количество потребляемого им сухого корма следует увеличить на треть.

Примерно то же относится и к беременным собакам, так как их организму также требуется больше питательных веществ. В этом случае будет достаточно увеличения каждой порции на четверть.

Теперь, когда вы знаете, как правильно кормить собаку сухим кормом, можно не волноваться, ведь она обязательно будет здоровой, сильной и жизнерадостной.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: