Товаров в корзине: 0 шт. На сумму 0 руб. (+ 0 бонусов) Оформить заказ

Статьи

20.12.2018

Как отучить собаку от пеленки

В прошлых материалах мы неоднократно говорили, что собачьи пеленки – это очень удобный помощник в приучении щенка к туалету. Однако далеко не все хозяева хотят использовать их постоянно, поэтому неизменно сталкиваются с проблемой и непониманием, как отучить собаку от пеленки.

Отучаем щенка ходить в туалет на пеленку

Причины

Основных причин для отучения две:

  • Владелец изначально использовал пеленки в качестве временной меры, планируя в дальнейшем приучить питомца к лотку или походам на улицу.
  • Собака относится к крупным породам, и поход в туалет на улицу является более удобным.

На самом деле, с чем бы ни было связано подобное решение, процесс адаптации к новым условиям практически не отличается.

Когда стоит начинать?

Отправляться справлять нужду на улицу можно не с самого раннего возраста. Для начала стоит запомнить средние временные периоды взросления:

  • до 4 месяцев – малыш;
  • 4-10 месяцев – ребенок;
  • 10-12 месяцев – подросток;
  • более года – взрослая особь;

Эти значения стоит рассматривать исключительно в качестве ориентира, так как у разных пород сроки взросления «плавают».

В возрасте до 4 месяцев ходить в туалет на улицу еще очень рано. Главное в этот период – приучить щенка к чистоте в доме. Из-за небольшого возраста он может забывать местоположение своего туалета, и ни за что не станет терпеть, даже если нужда застигла его посреди игры.

Затягивать с обучением тоже не стоит. После 10 месяцев у собаки уже более-менее формируется характер и привычки, поэтому объяснить питомцу, где и как нужно делать свои «дела» стоит до этого возраста. Позже придется бороться с устоявшимися привычками, что гораздо сложнее, чем обучить с нуля.

Чему уделить внимание сначала?

Не стоит думать, что как только питомец отправится на улицу, он сразу же последует зову природы и оценит удобство мягкой травки. Наоборот, в течение первых походов щенок будет очень напуган, ведь даже в тихом дворе его окружает огромное количество неизвестных вещей, под ногами будет странная поверхность, а вокруг – самые разные шумы.

Отучаем щенка ходить в туалет на пеленку

Все это заканчивается тем, что, нагулявшись, он с огромным удовольствием сходит в туалет на свою любимую мягкую и удобную пеленку. Пока он не обвыкнется на открытом воздухе и не станет чувствовать себя свободно, убирать ее не следует.

Кроме того, щенки испытывают нужду достаточно часто – примерно каждые 4-5 часов в зависимости от возраста, поэтому далеко не каждый хозяин будет рад выходить на улицу с такой частотой.

3 основных способа приучения

ОДИН: помним о физиологии

Первый способ отучить собаку от пеленки – использовать его инстинкты и физиологически особенности организма в своих целях. Стоит помнить, что собаки начинают хотеть в туалет в 3 случаях:

  • сразу после сна;
  • примерно через 30-40 минут после питья;
  • после активной игры.

Соответственно, отправляться на улицу следует либо сразу после того, как питомец, сладко потянувшись, после долгого сна, начал путешествовать по квартире, либо через полчаса после приема пищи – его желание «дозреет» как раз тогда, когда вы немного погуляете в привычном месте. Здесь стоит иметь в виду, что прогулка после еды не предполагает активной игры – организм в этот момент переваривает пищу, поэтому достаточно просто немного походить и подождать, пока щенок не захочет в туалет.

Активные игры обычно уже проходят на улице, поэтому в этой ситуации все еще проще.

Отучаем щенка ходить в туалет на пеленку

Многие щенки устают терпеть и наконец-таки справляют нужду прямо в траву. Скорее всего, в этот момент они будут выглядеть виноватыми, поэтому крайне важно показать, что вы не только не собираетесь ругать животное, но и очень гордитесь им. Обязательно стоит похвалить его на словах, погладить и угостить лакомством. Постепенно собака поймет, что за пределами дома вы одобряете подобное поведение.

ДВА: берем пеленку с собой

Первый способ оказывается очевидным далеко не для всех щенков, поэтому стоит подсказать им, что на улице ходить в туалет можно. Сделать это лучше с помощью уже хорошо знакомой пеленки.

Достаточно принести грязную пеленку или ее кусок на прогулку и положить рядом с одним из кустов. Собака почует запах, подумает, что уже справляла здесь нужду и сделает свои дела.

Вместо пеленки также можно использовать кусочек туалетной бумаги или бумажного полотенца, предварительно пропитанный мочой животного. В будущем все прогулки обязательно нужно начинать с этого места.

ТРИ: учимся у старших

Отучаем щенка ходить в туалет на пеленку

В редких случаях щенок никак не может понять, что от него хотят, и продолжает терпеть до самого возвращения домой. Тут нужно прибегнуть к помощи друзей-собаководов.

Сходите не прогулку вместе с более взрослой собакой, которая уже отучена от пеленки. После того, как она справит нужду, попросите хозяина похвалить ее на глазах у вашего питомца. Так он сможет выбрать пример для подражания и быстрее понять, как себя вести на прогулке.

Когда можно убирать пеленку?

На окончательное формирование привычки потребуется какое-то время. Чем чаще вы будете выводить собаку на прогулку, тем скорее она поймет, что вы от нее ожидаете.

Как только вы заметите, что питомец начинает сам проситься на улицу и все реже и реже посещать организованный в квартире туалет, старую пеленку можно будет убрать. Для надежности рекомендуем обработать прежнее место специальным раствором, удаляющим запахи. Ну и, конечно же, не забывайте о правилах хорошего тона – отправляясь на улицу, обязательно захватите с собой пакеты для уборки.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: