Товаров в корзине: 0 шт. На сумму 0 руб. (+ 0 бонусов) Оформить заказ

Статьи

13.02.2018

Каким сухим кормом кормить кошку?

Скорее всего, вы оказались на этой странице в поисках ответа на вопрос, вынесенный заголовок. Спешим вас обрадовать: мы с радостью расскажем, каким сухим кормом кормить кошку, причем не просто подскажем самые лучшие бренды, но и объясним, как самостоятельно разобраться во всем разнообразии кормов, представленных в магазинах. Не будем долго тянуть со вступлением – давайте сразу перейдем к сути!

 Каким сухим кормом кормить кошку?

Самое важное

Самое важное при выборе корма – это не его известность, популярность и частота упоминания в рекламе. Вовсе нет. Ориентироваться стоит исключительно по составу, так как он может рассказать гораздо больше, чем все красивые рекламные слоганы.

Что должно быть в составе?

В первую очередь (и на первом месте в списке на упаковке) в составе должно быть как можно больше мяса и различных мясных продуктов. Кошки – хищники от природы, поэтому мясо – основа их рациона, и именно оно делает корм вкусным. Кроме того, мясные продукты являются источником белка – «стройматериала» для тканей и мышц. Без него организм просто не сможет нормально расти и развиваться.

Во вторую – злаки или рис – источники углеводов, являющихся «топливом» для всех живых организмов. В процессе обмена веществ углеводы превращаются в энергию, которая необходима каждому мурлыке, даже домашнему.

В третью – комплекс витаминов и минералов. Без них корм не может называться полнорационным, так как эти, казалось бы, второстепенные компоненты, на самом деле, играют огромную роль в процессе работы всех основных систем организма.

Ответственные производители всегда уделяют внимание всем этим аспектам и тщательно балансируют (рассчитывают процентное содержание всех компонентов) состав.

Чего в кормах не должно содержаться?

Здесь все крайне просто. Единственными компонентами, которых не должно быть в составе хорошего (то есть, полезного или, по крайней мере, безвредного) корма являются химические добавки:

  • усилители вкуса и запаха,
  • красители.

Их главная цель – обмануть вашего любимца и заставить есть корм с небольшим содержанием мясных продуктов, который иначе просто будет невкусным.

Классы кормов

 Каким сухим кормом кормить кошку?

Говоря о составе, нельзя не упомянуть классы сухих кормов для кошек. Знание их также поможет вам сориентироваться среди ярких упаковок.

Всего существует 4 класса:

  • Эконом – корма нижнего ценового диапазона. Отличаются крайне малым содержанием мясных продуктов (порядка 4% и менее), причем вместо мяса используются различные субпродукты, в том числе, перемолотая кожа, кости и хрящи. Основную же массу занимают дешевые злаки. Чаще всего в составе присутствуют ароматизаторы и усилители вкуса, а о балансе питательных веществ и дополнительных компонентов не идет и речи. Покупать такой корм крайне нежелательно, так как рацион питания животного будет несбалансированным, а химические «примеси» могут вызвать аллергию и другие заболевания.
  • Премиум – «допустимый минимум» для регулярного кормления кошки. Количество мяса и мясной муки в совокупности здесь достигает 30-40%, чего вполне достаточно для поддержания здоровья животного. Кроме того, при производстве используются качественные компоненты, а вредные ароматизаторы и красители отсутствуют. Если вы не хотите регулярно тратить много денег на корм, но и жертвовать здоровьем пушистого домоседа не желаете, можно остановиться на нем – вредным такой корм точно не является, но и особой пользы не несет.
  • Супер-премиум – корма с высоким (более 40%) содержанием мяса. Этого количества вполне достаточно, так как рацион и не должен состоять из 100% белка. При производстве используются отборные, натуральные продукты. Столь же ответственно производители подходят и к выбору субпродуктов, всегда указывая в скобках, какие именно компоненты входят в эту обширную категорию. «Химия» в составе полностью отсутствует.
  • Холистик – корма-холистики являются специальными разновидностями, предназначенными для особых ситуаций. Помимо максимально возможного количества белка они могут содержать специальные изменения в составе. Например, вместо стандартных зерновых культур в них может использоваться рис. Обычно они прописываются ветеринарами, если кошке нужно соблюдать диету. Это самый дорогой вид корма. Использовать его на регулярной основе можно, но весьма накладно.

Виды корма

Наверняка вы обращали внимание, что в магазинах предлагаются различные виды кошачьего корма:

  • для котят,
  • для беременных и кормящих кошек,
  • для стерилизованных особей,
  • для пожилых,
  • для домашних.

Принадлежность, опять же, определяется составом. Самый простой пример – калорийность, то есть, запас энергии – котятам ее требуется больше, так как они ведут очень активный образ жизни и быстро растут, а пожилым особям, большую часть суток проводящим в полудреме – наоборот, меньше, чем взрослой активной кошке.

Если рассматривать вопрос, каким сухим кормом кормить кошку в этом контексте, то ответ – подходящим. Как уже говорилось выше, состав хорошего корма тщательно сбалансирован производителем с учетом возраста и особенностей конкретного периода жизни животного, поэтому, чтобы дать своему питомцу максимум пользы, следует приобретать для него соответствующий корм.

Бренды

 Каким сухим кормом кормить кошку?

Указанной выше информации вполне достаточно, чтобы хорошо ориентироваться в разнообразии брендов, но, в качестве заключения, для большего вашего удобства мы также подскажем несколько конкретных брендов для каждого класса:

  • Эконом: Whiskas, Kitekat, Friskies, фирменные торговые марки сетевых магазинов (365, «Каждый день» и т.д.), «безымянные» корма, продающиеся на развес.
  • Премиум: Royal Kanin, Bozita, Eukanuba, Brit, Natural Choice, Hills, Advance.
  • Супер-премиум: Nutram, ProNature Holistic, Arden Grande.
  • Холистик: GO!, Now Fresh, Almo Nature Alternative, Meowing Heads, Summit.

Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: