Статьи

14.02.2018

Кормить ли кошку сухим кормом? Не вредно ли это?

Любой хозяин стремится дать своему коту самое лучшее, чтобы его жизнь была как можно более долгой и беззаботной. В связи с этим многие аспекты заботы о пушистом любимце могут вызывать сомнения и споры. Одни из самых первых – вопросы, связанные с кормлением, ведь их приходится решать сразу после того, как новый жилец появляется в доме. Мы решили помочь вам сохранить здоровье четырехлапого члена вашей семьи и объяснить, кормить ли кошку сухим кормом или лучше остаться на натуральном рационе.

Что такое сухой корм?

Кормить ли кошку сухим кормом?

Для начала стоит разобраться, что же представляют собой эти странные, невкусные на первый взгляд гранулы, рассыпанные по пакетам и коробкам.

Сухие корма – это одна из двух основных разновидностей полнорационного готового рациона. То есть, в его состав уже всходят все необходимые для долгой и активной жизнедеятельности компоненты. К их числу, прежде всего, относятся:

  • белки – «строительный материал» для тканей,
  • жиры – важный элемент процесса пищеварения и стратегический запас энергии,
  • углеводы – основное «топливо» для организма, которое используется «здесь и сейчас»,
  • витамины – дополнительные элементы, отвечающие за иммунитет, правильное функционирование отдельных систем организма, внешний вид и множество других аспектов,
  • минералы – вещества, необходимые для здоровья костей, когтей и зубов.

На этом моменте уже можно было бы дать ответ на заглавный вопрос: кошку не просто можно, но нужно кормить сухим кормом, так как достичь того же баланса питательных веществ и витаминных добавок, готовя еду самостоятельно, просто невозможно. Однако, как всегда, все портит одно весомое «но».

Но не все виды одинаково полезны

Кормить ли кота сухим кормом

Если внимательно присмотреться к ассортименту специализированных магазинов и супермаркетов, то можно заметить две особенности:

  1. видов корма даже у одного производителя существует достаточно много,
  2. цены существенно разнятся.

Подобные особенности связаны не только с рекламой и маркетингом, как может показаться многим. Даже если просто изучить состав, указанный на упаковке, становится понятно, что у столь широкого ассортимента другие причины.

В различные периоды жизни баланс компонентов в рационе кошки немного меняется. В детстве (до 1 года) кошки очень быстро растут и активно играют, поэтому в сухом корме для котят содержится едва ли не вдвое больше энергии, чем в видах для взрослых особей. Пожилые кошки, наоборот, не отличаются активностью, поэтому кормление их чересчур калорийным кормом может приводить к ожирению. Не стоит забывать и о животных с различными заболеваниями, которым, как и людям, требуется вносить изменения в рацион. Например, удалять из него аллергенные компоненты или давать дополнительные витамины.

Все это учитывается производителями, поэтому в их линейке и появляются отдельные виды для котят, для стерилизованных и домашних кошек. В идеале всегда нужно подбирать для своего любимца корм с учетом особенностей его здоровья, жизнедеятельности и возраста. Если же кормить его «хрустяшками» с неподходящим составом, одних компонентов будет ему не хватать, а других, наоборот, окажется в избытке. Ни к чему хорошему это не приведет.

Что касается цен, то здесь все еще проще: чем больше в составе настоящего мяса, тем дороже корм. Это правило работает абсолютно всегда.

В самых дешевых кормах, которые продаются на развес без упаковки, количество мяса крайне мало – всего 2-4%. Остальной объем – это субпродукты неизвестного происхождения (от перемолотых хрящей до костей и кожи) и огромное количество высокоуглеводных злаков. А так как кошачий нос не проведешь, все это может щедро сдабриваться ароматизаторами и красителями. Само собой, ни о каком полном рационе и идеальном балансе питательных веществ в этом случае речи не идет.

В более дорогих разновидностях производитель не стесняется указывать точный процент содержания конкретного вида мяса и даже перечислять субпродукты. Здесь к их отбору подходят с тем же тщанием, что и к остальным компонентам. Общий процент мясных продуктов в данном случае гораздо выше, а баланс веществ тщательно соблюдается.

И все-таки, да или нет?

Кормить ли кошку сухим кормом?

В качестве итога еще раз ответим на вопрос и тезисно подчеркнем самые важные моменты.

  1. Любую кошку, начиная с возраста в несколько месяцев, можно переводить полностью на сухой корм, дополняя его большим количеством чистой питьевой воды.
  2. Самый дешевый сухой корм лучше обходить стороной: он не приносит пользы и может вызвать множество заболеваний ЖКТ, почек, а содержащиеся в нем ароматизаторы могут стать причиной аллергии.
  3. Если здоровье питомца для вас действительно важно, то лучше приобрести корма хотя бы среднего ценового диапазона – они не нанесут вреда.
  4. Вид и вкус корма лучше всего выбирать с учетом рекомендации, данных на упаковке. То есть, если производитель говорит, что это корм для котят, для взрослой кошки он не подойдет по балансу состава, хотя на вкус вполне может понравиться.
  5. Если сомневаетесь по поводу постоянного кормления любимца одними «хрустяшками», их часть можно заменить жидким кормом от того же производителя.
  6. При кормлении придерживайтесь рекомендаций, указанных на упаковке. Они всегда составляются с учетом калорийности и состава смеси.

Руководствуясь этими простыми правилами, вы сможете продлить жизнь своему пушистому другу, и существенно снизить риск возникновения различных заболеваний.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: