Товаров в корзине: 0 шт. На сумму 0 руб. (+ 0 бонусов) Оформить заказ

Статьи

17.05.2018

Нормы сухого корма для собак

Сухой корм отличается от натурального не только внешним видом и консистенцией, но и составом, поэтому вопрос нормы имеет огромное значение для всех, кто решил перевести своего питомца на питание полезными «хрустяшками».

Нормы сухого корма для собак

Почему это так важно?

У собак в этом плане все, как у людей. Так нехватка белков жиров и углеводов могут привести к общему ослаблению организма. Особенно опасно это для щенков, организм которых еще только формируется.

Если не соблюдать нормы сухого корма для собак и давать его слишком много, то питомец легко располнеет, что также может обернуться различными заболеваниями, в первую очередь связанными с сердечно-сосудистой системой.

При этом оптимальным можно считать вариант создания строгого расписания питания и дозировок кормежки, тем более что сухой корм имеет сбалансированный состав и достаточно просто делится на оптимальные порции.

Что влияет на размер порции?

Суточная норма корма для собаки определяется сразу несколькими показателями:

  • размерами,
  • возрастом,
  • весом,
  • степенью активности,
  • породой,
  • и даже характером.

Также стоит отметить, что на размер порции влияет и класс используемого корма, к примеру, корма супер-премиум класса примерно на 20-35% калорийнее, чем продукция нижнего ценового сегмента.

Ориентировочные нормы

Нормы сухого корма для собак

Исходя из вышеуказанного списка, можно понять, что однозначно сказать, какой размер порции нужен именно вашей собаке, достаточно сложно, но можно воспользоваться общими рекомендациями для расчетов. Они основаны исключительно на весе животного. Также при дальнейшем прочтении стоит учитывать, что все это относится только к взрослым (более 1 года) особям.

Итак, примерный вес дневного рациона должен быть следующим:

  • Для животных весом до 15 кг вполне достаточно 150-300 г корма в сутки.
  • Для пород средних размеров с массой тела от 15 до 35 кг – до 400 г сухого корма.
  • Для крупных собак, чей вес превышает 35 кг – порядка 500 или даже 600 г.

При этом для очень активных (тех, кто бегает и играет минимум 1 час в день) и беременных собак необходимо увеличивать объем пищи на 1/3 и 1/4 соответственно. Пожилые животные обычно не ведут активный образ жизни, поэтому для них порции наоборот нужно уменьшать примерно на 1/4. А вот щенкам требуется больше энергии для роста – в возрасте 6-7 месяцев дневная норма сухого корма должна быть примерно в 1,5 раза больше, чем у взрослой собаки.

Не стоит забывать и о том, что у кормов разная калорийность, поэтому лучше всего перед кормлением изучить упаковку. На большинстве кормов, если, конечно, они не куплены на развес, прямо указывается не только условная энергетическая ценность, но и рекомендации по кормлению в зависимости от размеров той породы собаки, для которой они предназначены.

Дополнительно можно воспользоваться советом опытных собаководов и уменьшать размер суточной норы на 10-15% в летнюю жару и на столько же увеличивать ее в мороз.

Как правильно осуществлять кормежку?

Нормы сухого корма для собак

Напоследок стоит затронуть еще одну тему, а именно порядок кормления, то есть количество и размер порций, ведь нельзя просто высыпать в миску весь дневной рацион и быть спокойным, что пес сам разберётся, как ему нужно распределить еду.

  • Полноценный сухой корм (без размачивания) можно начинать давать щенкам примерно с 2-месячного возраста. При этом порции должны быть небольшими, а прием пищи – частым. Общий объем суточной нормы необходимо разделить на 6-7 порций, но если щенок не будет доедать их полностью или станет отказываться – не страшно.
  • С 2 до 3 месяцев частота кормления сокращается и составляет 4-5 раз в день. Так как маленькие щенки все еще несколько раз в день спят, можно не стараться выработать график кормежки.
  • С 3 месяцев до полугода достаточно будет 3-4 приемов пищи в сутки.
  • С 6 месяцев до года – 3 раз – утром, днем и вечером.
  • Примерно с 1 года собаку вполне можно считать взрослой, поэтому суточный рацион делится на два приема пищи: утренний и вечерний. Также с этого возраста рекомендуется устанавливать жесткий график кормления – ограничить постоянный доступ к миске с кормом и выставлять ее в одно и то же время.

И последнее, едва ли не самое важное: независимо от возраста собака, питающаяся сухим кормом, должна иметь свободный доступ к миске со свежей питьевой водой, чтобы лишние вещества свободно выводились из организма и не скапливались в почках.

Придерживаясь такой простой схемы, вы сможете обеспечить своего любимца необходимой суточной нормой питательных веществ, а это значит, что он будет оставаться здоровым и веселым.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: