Статьи

20.09.2018

Нормы кормления собак консервами (влажным кормом)

Влажный корм – один из наиболее удобных способов кормления собак любых пород и возрастов. Однако переход на него всегда связан с определенными трудностями. Одна из них – нормы кормления собак консервами. Знать их крайне важно, так как от режима и качества питания напрямую зависит развитие организма малыша и здоровье взрослого животного. Именно поэтому мы решили рассмотреть эту тему более подробно и помочь вам избежать неприятных последствий.

Нормы кормления собак консервами (влажным кормом)

Проблемы

Для начала стоит подчеркнуть основные проблемы, вызванные неправильным кормлением собаки:

  • недостаток питательных веществ или их дисбаланс в раннем возрасте могут привести к самым различным проблемам, включая болезни всех основных систем и задержку роста щенка,
  • нехватка пищи у взрослой собаки напрямую влияет на тонус всего организма и настроение питомца,
  • избыток корма и прямой доступ к полной тарелке в течение дня сулит ожирением и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Корм

Нормы кормления собак консервами (влажным кормом)

Нормы кормления собак консервами напрямую зависят от двух основных факторов. Первым из них является качество корма.

Влажный корм делится на три группы:

  • для повседневного питания – основной рацион,
  • диетический – специальный корм, назначаемый ветеринарами при обнаружении различных проблем в работе желудночно-кишечного тракта или других систем,
  • деликатесный – корм из редких видов мяса или птицы и большим их содержанием, для повседневного кормления не подходит ввиду несбалансированности состава и высокой цены.

Как это ни банально, для повседневного питания подходит лишь первый вариант консервов, так как в нем уже содержатся все необходимые питательные вещества в нужных количествах, причем с учетом требований различных пород. В дальнейшем мы будем говорить исключительно об этой разновидности.

Консервы также делятся на 4 основных класса:

  • Эконом – самые дешевые, можно купить в любом супермаркете, но на этом их преимущества заканчиваются. Они содержат чрезвычайно мало мяса, немного субпродуктов неизвестного происхождения (в том числе и перемолотые кости и кожу), основная масса добивается зерном, вкус достигается за счет вкусовых и ароматических добавок.
  • Средний класс – доступные, но уже относительно полезные консервы со средним количеством мяса, более качественными субпродуктами и без «химии».
  • Премиум – достаточно дорогой влажны корм, содержащий отборное мясо, качественные субпродукты (сердце и другие), обычно прямо указываемые на упаковке, зерновые культуры или рис в качестве источника углеводов (энергии) и полезные добавки: витамины и минералы.
  • Супер премиум – самые качественные изделия с тщательно выверенным балансом всех необходимых веществ и отборными ингредиентами. В них содержится порядка 40-50% мяса.

В идеале нужно кормить своего четвероногого друга консервами супер премиум класса, но из-за цены позволить их себе могут лишь некоторые хозяева. Для максимальной экономии мы можем посоветовать к приобретению корм среднего класса. Пусть он и не обладает идеальным составом, но вреда животному точно не принесет.

Вес собаки

Нормы кормления собак консервами (влажным кормом)

Второй основной фактор, на котором строятся номы кормления собак консервами – вес собаки. Приведем примерные значения:

  1. до 5 кг – около 410 г влажного корма в сутки (следует разделить на 2-3 приема пищи),
  2. 6-8 кг – 470-580 г,
  3. 9-11 кг – 635-745 г,
  4. 12-18 кг – 790-1070 г,
  5. 19-24 – 1155-1325 г,
  6. 25-32 – 1410-1645 г,
  7. 33-40 – 1720-1945 г,
  8. 41-50 – 2130-2300 г,
  9. 51-60 – 2475-2645 г.

Следует помнить, что вышеприведенные значения не являются единственно верными. При кормлении следует учитывать также степень активности собаки, возраст и ряд других моментов. Для тех питомцев, кто много бегает и активно играет (больше 1 часа в день), указанные нормы можно увеличить на 25-30%, кормящим собакам требуется на 20-25% больше корма, а щенкам до 7 месяцев – на целых 50%, так как обычно они много играют, а их организм растет. Пожилым собакам наоборот количество корма можно уменьшить примерно на 1/5.

Также стоит отметить, что чем выше класс корма, тем он калорийнее, поэтому кормов среднего класса требуется больше, чем супер премиум консервов.

И напоследок еще одно уточнение: если плохо ориентируетесь в цифрах и граммах, попробуйте определить, достаточную ли порцию вы даете своему питомцу: он должен съедать весь корм без остатка, а после этого не отказываться от угощения.

Если собака выбирает наиболее вкусные куски и оставляет остатки в тарелке – порцию можно уменьшать. Если съедает все подчистую и при этом набирает вес – также лучше уменьшить количество консервов. Если же тарелка оказывается пустой, а пес продолжает искать или выпрашивать еду, значит, ее количество можно немного увеличить.

Нормы кормления собак консервами (влажным кормом)

***

Итак, мы рассмотрели самые важные нормы кормления собак консервами, но не затронули вопрос других методов кормления и смешивания различных кормов (например, сухих и влажных). Об этом мы расскажем в одном из будущих материалов – следите за нашими публикациями.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: