Товаров в корзине: 0 шт. На сумму 0 руб. (+ 0 бонусов) Оформить заказ

Шампунь для груминга собак: виды и особенности использования

Домашнее содержание собаки подразумевает поддержание ее шерсти и лап в чистоте. Еще более актуально это для пород, участвующих в выставках, где к внешнему виду питомцев предъявляются еще более строгие требования. Для этого животных моют с шампунем. При этом «человеческие» средства использовать крайне не рекомендуется, а вместо них существует специальный шампунь для груминга собак.

Шампунь для груминга собак виды и особенности использования

Человеческий шампунь не подходит, как минимум, по 3 причинам:

  • У собак и людей разный кислотно-щелочной уровень кожного покрова. У людей он «более кислотный», и составы всех косметических средств составляются в соответствии с ним.
  • Он может повредить поверхность кожи животного, нарушив секрецию, естественную для собаки. Визуально это может быть не заметно, но кожа становится гораздо более подверженной воздействию паразитов, бактерий и грибков.
  • В состав человеческих средств входит большое количество ароматизаторов, подкрашивающих веществ и других синтетических добавок. Для пса они могут быть вредны.

Собственно поэтому для ухода за шерстью четвероногих друзей и были созданы специальные, щадящие составы. Видов их существует достаточно много, поэтому каждому из них стоит уделить особое внимание.

Различия в форме выпуска

Собачьи шампуни выпускаются в 3 формах:

  • Жидкие – самые обычные и привычные для человека и наиболее эффективные. За счет образования большого количества пены они отлично удаляют загрязнения с кожи и шерсти. В то же время, эффективность является и минусом: при частом использовании кожа и шерсть могут становиться слишком сухими из-за смывания секрета жировых желез.
  • Сухие – представляют собой порошок. Он равномерно наносится на шерсть животного, а затем вычесывается мягкой щеткой вместе с собранной грязью и пылью. Достаточно удобны в использовании, поскольку собаку не нужно мочить, а затем тщательно просушивать. Особенно хорошо показывают себя в поездках и в холодное время, когда животное может простыть. Однако по степени очистки они сильно уступают обычным жидким средствам.
  • Спреи – «промежуточный вариант» между рассмотренными видами. Они не требуют смывания, но предусматривают сушку после нанесения и прочесывания шерсти. Эффект от их использования средний, и наиболее заметен у длинношерстных пород за счет антистатического эффекта.

Предназначение

Шампунь для груминга собак виды и особенности использования

Различается шампунь для груминга собак и по предназначению. Он может быть:

  • Гигиеническим – «стандартное» средство для регулярного использования. Его основная функция – удаление грязи и жира с шерсти.
  • Антипаразитарным – специальные средства для обработки, использующиеся для выведения блох и вшей или защиты от клещей. Действующие вещества в них достаточно агрессивные, поэтому применять их следует строго по инструкции, чтобы причинить вред самому псу.
  • Лечебным – как и диетические корма, используются при наличии определенных проблем со здоровьем. Существуют отдельные составы от перхоти и сухости кожи, для снятия зуда, противогрибковые, гипоаллергенные, антибактериальные, от лишая.
  • Профессиональным – под этим условным названием собрана отдельная группа средств, в основном, имеющих косметический эффект: дезодорирующий (от неприятных запахов), шампунь-кондиционер для более легкого расчесывания, оттеночный (подбирается в соответствии с цветом шерсти), отбеливающий, «без слез», для ускорения линьки.

Как выбрать шампунь для груминга собак?

Разнообразие видов самого шампуня и брендов, выпускающих его, может поставить в тупик при выборе средства, подходящего для конкретной собаки. Чтобы правильно подобрать шампунь, при его покупке следует учитывать несколько основных моментов:

  • Предназначение. Здесь можно руководствоваться перечнем видов средств, представленным абзацем выше.
  • Тип кожи и шерсти. Для большинства собак подходит универсальный гигиенический шампунь, в случае склонности к аллергическим реакциям следует выбирать гипоаллергенные составы, например, со смягчающим соком алоэ. Для пушистых собак хорошо подходят шампуни-кондиционеры и составы с антистатическим эффектом.
  • Состав. В идеале он должен быть максимально натуральным, но на практике изучить состав на бутылочке сложно, так как у косметических средств он обычно не переводится на русский язык и всегда содержит синтетические компоненты с непонятными названиями. Но по возможности все же следует избегать шампуней с химическими ароматизаторами и красителями.
  • Возраст. Большая часть косметики предназначена для взрослых особей, но можно начти специальные виды и для щенков. Они отличаются щадящим действием.
  • Бренд и цена. Поскольку косметическое средство напрямую будет влиять на здоровье кожи и шерсти вашего любимца, при выборе лучше остановиться на продукции известного производителя, специализирующегося на косметике для животных, пусть она и будет чуть дороже, неизвестного шампуня из супермаркета. Но при этом не стоит забывать и о том, что каждое животное индивидуально и даже дорогая косметика иногда просто не подходит конкретной собаке, вызывая раздражение и зуд. С этим ничего сделать не удастся и придется просто поменять средство.

Как часто мыть собаку с шампунем?

Шампунь для груминга собак виды и особенности использования

В качестве заключения напомним, что ветеринары советуют купать питомца с шампунем не чаще 1 раза в месяц. Исключение составляют лишь ситуации, когда простой водой избавиться от грязи невозможно (актуально для активных собак, обожающих валяться в грязи и пыли на улице), а также в период подготовки к выставке. Эта рекомендация в первую очередь относится к универсальному гигиеническому шампуню, при этом использовать лечебные составы можно чаще – согласно рекомендациям ветеринара или инструкции.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: