Товаров в корзине: 0 шт. На сумму 0 руб. (+ 0 бонусов) Оформить заказ

Статьи

10.02.2018

Сухой или влажный корм для кошек – что лучше давать?

Готовые корма сейчас крайне доступны, поэтому используются подавляющим большинством владельцев кошек, причем как любителями, так и профессиональными заводчиками. И если последние делают свой выбор осознанно, так как прекрасно разбираются в вопросе, то у непрофессионалов обычно возникает большое количество вопросов, в частности, сомнения в том, что луче – сухой или влажный корм для кошек. В этом мы и попробуем сегодня разобраться.

В чем основная разница между кормами?

Сухой или влажный корм для кошек – что лучше давать?

Прежде чем углубляться в суть заглавного вопроса, стоит выявить разницу между различными видами корма.

Внешний вид, о котором вы, наверняка, подумали в первую очередь, действительно является ключевым отличием. Сухие корма представляют собой гранулы различных размеров, цветов и форм, а влажные – мягкие кусочки в соусе или нежный паштет.

Фактически, основное отличие в этом плане – это наличие воды. В сухом корме ее содержится не более 10%, а во влажном – до 70%. Однако если при кормлении гранулами предоставить кошке свободный доступ к питьевой воде (это, к слову, обязательный аспект правильного кормления), то разница между видами корма практически полностью нивелируется.

Второе различие

Кошка – от природы существо плотоядное, хищное, поэтому основу ее рациона обязательно должно составлять мясо. Именно его наличие является определяющим фактором при выборе любого корма, как сухого, так и влажного. Однако кроме мясных продуктов (грубо говоря, белка) любому организму требуются еще, как минимум, два вида веществ – жиры и углеводы Они необходимы для правильного обмена веществ и поддержания активности, так как углеводы являются основным «топливом» для любого живого существа. Этот «набор» обязательно должен быть дополнен витаминами и микроэлементами, также оказывающими огромное влияние на работу всех систем организма (подробнее об их действии вы можете узнать здесь). С этим нюансом связано второе отличие.

Практически все сухие корма, представленные на рынке, являются полнорационными, то есть, содержат полный комплект всех необходимых веществ в том количестве, которое требуется животному в определенный период жизни. В то же время влажный корм далеко не всегда является полнорационным, то есть, является простым лакомством.

Исходя из вышесказанного можно сделать 2 простых вывода:

  1. Сухой полнорационный корм более предпочтителен для кошек, чем неполнорационный влажный.
  2. При условии, что оба корма заявлены производителем как полнорационные, они абсолютно равнозначны с точки зрения питательности и полезности.

Здесь стоит сделать важное замечание: все вышесказанное относится исключительно к кормам премиум и супер-премиум классов, то есть, содержащим минимум ~30% мясных продуктов. В то же время оба вида корма эконом-класса одинаково бесполезны – в них нет достаточного количества белка для правильного роста животного. Даже в случае с влажными разновидностями хорошо видно, что кусочки имеют не мясную структуру, а состоят из массы, отдаленно напоминающей фарш, но с одним важным исключением: основной ее компонент – дешевые злаки.

Какой же корм выбрать?

Отсутствие серьезных различий в составе практически лишают необходимости выбора межу влажным и сухим кошачьим кормом, но ряд других особенностей могут быть решающими в определенных ситуациях. Для удобства мы вынесем их в преимущества каждого вида, чтобы вам было проще руководствоваться конкретными пунктами.

Сухой или влажный корм для кошек – что лучше давать?

Плюсы влажного корма:

  • более привлекателен – кошки едят его с большим удовольствием,
  • порционные упаковки – производители четко указывают, сколько небольших герметичных пачек (паучей) или баночек нужно кошке определенного возраста на день.

Сухой или влажный корм для кошек – что лучше давать?

Плюсы сухих гранул:

  • Проще хранить – упаковку можно аккуратно закрыть и убрать в шкаф. При таком использовании гранулы сохраняют вкус и свойства неделями. Влажный корм после открытия может храниться только в холодильнике, причем не более суток.
  • Можно насыпать в миску на весь день. Кошки обычно не съедают всю порцию сразу, предпочитая поедать его постепенно. На открытом воздухе гранулы «выветриваются» медленно – при достаточном количестве их хватит на весь период вашего отсутствия в течение рабочего дня. Влажный корм быстро высыхает, а на жаре – портится, поэтому питомец рискует остаться голодным.
  • Кормить кошку сухим кормом дешевле – при покупке влажного, в прямом смысле слова, приходится переплачивать за воду.

И последний момент мы решили не вносить в число плюсов хрустящих кормов. Речь идет о чистке зубов: считается, что при раскусывании гранул производится чистка эмали и удаления зубного камня. На самом деле это не совсем так: кусочки достаточно мягкие и контакт их с поверхностью зуба длится всего несколько мгновений. Безусловно, влажные корма в этом плане справляются еще хуже, однако по-настоящему очистить зубы можно только специально разработанными для этого лакомствами.

Подведем итог

Сухой или влажный корм для кошек – что лучше давать?

Как вы могли убедиться, в случае с качественной продукцией, решать, сухой или влажный корм для кошек лучше – практически бессмысленно. Они оба одинаково полезны для домашнего мурлыки. Однако в вопросах использования и цены разница между ними действительно есть, поэтому делать свой выбор имеет смысл именно исходя из нее и, конечно же, ваших предпочтений.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: