Статьи

27.11.2018

Приучение собаки к пеленке – так ли это сложно?

Приучение к собаки к пеленке как к одному из вариантов туалета в квартире волнует добрую половину начинающих собаководов. Действительно, если за плечами пока нет подобного опыта, приходится столкнуться с рядом весьма неожиданных трудностей и проблем. Однако, если хотя бы немного подготовиться, найти общий язык с питомцем можно будет в кратчайшие сроки.

Приучение собаки к пеленке – так ли это сложно?

Какую пеленку использовать?

Если вы пока не очень осведомлены в этом вопросе, вам будет интересно узнать, что пеленка – это один из трех способов приучения собаки или щенка к туалету. По популярности она примерно равна двум другим – пластиковому лотку и походу на улицу, однако в ряде аспектов является более универсальным способом. В частности, он одинаково хорошо подходит как для щенков и миниатюрных декоративных пород собак, так и для особей среднего размера (как минимум, для временного использования).

Кроме того, ее можно использовать в качестве промежуточного звена перед переходом на лоток или приучению к улице.

Собачьи пеленки – это не просто кусок ткани, а достаточно сложное, современное изделие. Они состоят из нескольких слоев, выполненных из различных материалов: нижний препятствует намоканию пола, средний обеспечивает надежное впитывание большого количества жидкости, а верхний – комфорт для лап и хорошую водопроницаемость.

Приучение собаки к пеленке – так ли это сложно?

Существуют одноразовые и многоразовые модели. Первые при загрязнении выбрасываются, вторые можно использовать повторно после стирки. Особых рекомендаций по применению конкретной разновидности на период приучения собаки к пеленке и последующего постоянного использования нет – вы сами можете выбрать наиболее подходящий вариант. Однако мы настоятельно рекомендуем приобрести специальную рамку, с помощью которой можно удерживать пеленку в расправленном состоянии

Как приучить собаку к пеленке проще всего?

Наиболее простым и эффективным способом обучения является метод ограничения свободы. Он идеален в том случае, если в вашей квартире только-только появился щенок, взятый у заводчика, или собака некрупной породы.

Эффективность данного метода высока по той простой причине, что в нем используются естественные природные инстинкты, свойственные собакам абсолютно любой породы и любого возраста.

Если питомец уже какое-то время живет в вашей квартире и привык свободно передвигаться по всей ее площади, ограничение свободы может показаться вам достаточно жестоким, так как пес непременно начнет скулить и проситься наружу, однако лишь проявив строгость можно дать ему понять, что от него хотят.

Если вы уже успели приобрести пеленки, обязательно воспользуйтесь одной из них для уборки лужицы, обнаруженной в неположенном месте. Запах поможет собаке понять, зачем на его территории находится этот мягкий «коврик».

Приучение собаки к пеленке – так ли это сложно?

Суть метода в том, чтобы дать животному минимально необходимое для существования пространство, а именно, место для приема пищи, сна, посещения туалета и, совсем немного, для игры. Собаки никогда не справляют нужду там, где едят и спят, поэтому перед животным встает выбор: сделать все свои «дела» прямо на скользком ламинате/линолеуме или на мягкой, напоминающей рыхлую почву, пеленке. Практически в 100% случаев питомец выберет второй, более приятный вариант.

Ограничить свободу при приучении собаки к пеленке можно с помощью специального вольера, перекрыв им выходы из прихожей или отгородив совсем небольшое пространство в уголке, или подручными средствами – коробками и стройматериалами, оставшимися после ремонта.

Собака сидит в заточении – что дальше?

В вольере щенка лучше всего продержать несколько дней подряд, чтобы он мог освоиться в своей собственной «комнате» и понять, для чего ему нужна каждая вещь.

Приучение собаки к пеленке – так ли это сложно?

Пеленки, в том числе и одноразовые, совсем не обязательно менять после каждого похода в туалет. В то же время, нельзя дожидаться их полного загрязнения – даже взрослая, приученная к их использованию собака, скорее предпочтет голый пол, чем такой туалет.

Когда вы заметите, что питомец начал понимать что к чему, можно будет выпускать его на прогулки по всей прихожей или даже квартире. Но здесь следует быть предельно внимательным. Стоит помнить две простые вещи:

  • до 6 месяцев щенки могут попросту забывать, где находится их туалет, или не успевать добегать до него;
  • необходимость в его посещении чаще всего появляется сразу после сна или еды, поэтому, если вы заметили, что пес начал беспокоиться, суетиться и пытаться найти укромное место (скорее всего, у порога закрытой двери или за занавесками на ковре) – сразу несите его на пеленку.

Если же вы упустили момент и «инцидент» все же случился, не стоит кричать или бить собаку, особенно, если она уже покинула «место происшествия». Достаточно вытереть лужицу ее пеленкой, которая отправится в вольер, и обработать место специальным средством, перебивающим запах.

В то же время правильное поведение в течение первых недель нужно обязательно поощрять. Можно просто похвалить и погладить животное или угостить его лакомством.

Как только вы заметите, что посещение туалета не вызывает проблем, например, что питомец специально прибегает с прогулки по квартире на пеленку, вольер можно будет разобрать.

Приучение собаки к пеленке – так ли это сложно?

В будущем привычную пеленку можно будет заменить лотком или обычными для крупных пород прогулками на улице. А о том, как сделать это, мы обязательно расскажем в одном из будущих материалов.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: