Товаров в корзине: 0 шт. На сумму 0 руб. (+ 0 бонусов) Оформить заказ

Статьи

25.01.2019

Разница между кормами для декоративных птиц: какой корм какой птице давать?

Сейчас содержать дома канарейку или попугайчика стало значительно проще, чем раньше – больше не нужно самостоятельно смешивать корм из разных зерен. Достаточно заглянуть в ближайший зоомагазин или даже супермаркет и выбрать один из готовых вариантов. Но здесь появляется другие сложности.

Как определить, какой корм нужен именно вашей птице? Все ли корма для попугаев одинаковые? Можно ли давать попугаям корм для канареек и наоборот? Давайте разбираться!

Разница между кормами для декоративных птиц: какой корм какой птице давать?

Суть готового корма

Отталкиваться в решении всех этих вопросов нужно от самой главной основы – готовый зерновой (сухой) корм создается с учетом потребности птицы. Хорошие корма содержат большинство необходимых питательных веществ и нередко дополняются полезными добавками. То есть, ваш питомец гарантированно получает большую часть веществ, которые нужны для здоровой жизнедеятельности и хорошего роста.

Можно ли давать разным птицам одинаковый корм?

Ни в коем случае. Это грозит не только нарушением баланса рациона (нехваткой необходимых компонентов), но и возникновением различных заболеваний, например ожирением, проблемами с пищеварением и другими последствиями.

Как определить какой вид корма давать питомцу?

Проще всего это сделать по упаковке – все производители указывают, для какой разновидности предназначена зерновая смесь. Однако в случае с самыми бюджетными вариантами руководствоваться исключительно надписью на лицевой части упаковки несколько неверно. Лучше всего изучить состав, чтобы убедиться, что в нем, как минимум, не присутствует нежелательных добавок.

Что давать канарейкам?

Разница между кормами для декоративных птиц: какой корм какой птице давать?

С кормлением канареек все достаточно просто. Основу их рациона составляет зерно, но не одна конкретная разновидность, а полноценная смесь, которая так и называется «канареечная». В нее входят:

  • рапс,
  • светлое канареечное семя,
  • семена конопли,
  • овсянка,
  • белое просо,
  • лен.

Эта основа может быть также дополнена небольшим количеством мака, семян салата, нуга, цикория, подсолнуха, а также дробленым орехом. К последним двум компонентам нужно отнестись с особым вниманием.

Дело в том, что семечки подсолнуха и орешки являются для канареек самой излюбленной пищей, однако содержат очень большое количество растительных жиров, что вкупе с малоподвижным образом жизни может привести к ожирению. В общем рационе питания их доля не должна превышать 7%.

Чем кормить попугаев?

С попугаями ситуация обстоит гораздо сложнее. Прежде всего, потому, что видов этих птиц огромное количество и практически у каждого есть свои предпочтения и особенности питания. Причем даже в пределах одного рода рацион пернатых может различаться кардинально.

Зерноядные

Разница между кормами для декоративных птиц: какой корм какой птице давать?

Чаще всего в качестве домашних питомцев выбираются небольшие зерноядные попугайчики – волнистые, кореллы. Основа их рациона – различное зерно и семена, то есть, та же канареечная смесь. Однако для полноценного развития этого недостаточно, поэтому к основе всегда добавляются сухофрукты или овощи и сладкие лакомства, например, медовые гранулы.

Существуют и так называемые гранулированные корма. При их производстве все необходимые компоненты измельчаются и перемешиваются, а мелкие гранулы формируются уже из полученной смеси. У подобного подхода есть одно преимущества – птица не сможет выбрать только вкусные компоненты, тем самым нарушив баланс веществ.

Так как к зерноядным видам относятся птицы различных размеров, это также несколько влияет на состав смесей. Например, маленьким попугайчикам нежелательно давать орехи, так как они слишком жирные для их пищеварительной системы. А вот разновидностям средних размеров, наоборот, они необходимы. Крупные и средние попугаи также с удовольствием едят кукурузу, которая мелким особям оказывается попросту «не по зубам».

Растительноядные

Эта и все следующие разновидности выбираются в качестве домашних питомцев гораздо реже, но рассказать о них все же стоит.

В рационе растительноядных попугаев, среди которых можно выделить малых солдатских ара, сине-желтых ара и краснолицых аратинг, помимо зерна обязательно присутствуют орехи, различные корешки, твердая кора, а также большое количество фруктов и ягод.

Питающиеся нектаром

Разница между кормами для декоративных птиц: какой корм какой птице давать?

Существуют и виды предпочитающие зерну нектары (вроде лори или лорикета), для которых основным кормом является мякоть и сок различных фруктов, пыльца, нектар и мелкие семена.

Всеядные

И последний вид птиц питается практически любыми съедобными продуктами – от привычных зерен и фруктов до различных насекомых и беспозвоночных. Такие особи обычно крупные и имеют массивный клюв. Например, всеядными являются большие желтохохлые какаду или краснохвостые амазоны.

Только ли готовый корм нужно давать птице?

Напоследок еще раз уточним, что даже идеально подобранного и сбалансированного корма не достаточно для полноценного питания декоративной птицы в условиях жизни в квартире или клетке.

Даже если в нем содержатся сухофрукты, его обязательно стоит дополнять свежими фруктами и овощами. Например, для тех же волнистых попугайчиков и канареек, они должны составлять порядка 25-50% всей дневной нормы, так как способствуют пищеварению и содержат витамины и микроэлементы.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: