Статьи

12.09.2018

Правильные миски для собак, какие они?

У каждого человека есть любимая кружка или даже тарелка, выделяющаяся среди других формой или оформлением. Нередко по оформлению владельцы собак выбирают и миски для своих питомцев, но это не совсем правильно. Почему это так, и как выглядят правильные миски для собак – читайте в нашем материале.

Суть

Правильные миски для собак, какие они?

Какими качествами должна обладать «правильная» собачья миска? Она обязательно должна быть безопасна для своего лохматого владельца и удобна в использовании, как для него, так и для вас. Как несложно догадаться отвечают этим требованиям далеко не все изделия: одни легко переворачиваются во время еды, вторые не выживают в неравном бою с непослушным щенком, а третьи даже могут представлять опасность для питомца.

В большинстве своем, практичность изделия зависит от материала, поэтому подбор хорошей модели вполне можно начать с него.

Материал

Собачьи «тарелки» изготавливаются из нескольких материалов, каждый из которых обладает как преимуществами, так и недостатками.

Пластик

Самый дешевый материал. Он легко моется, не бьется при падении и предлагает максимум возможных вариантов оформления.

Но не все так радужно: миски из пластика слишком легкие, поэтому легко скользят по полу и могут стать игрушкой для щенка (здесь могут помочь модели с прорезиненным низом). Кроме того, самые дешевые «нонейм» изделия могут изготавливаться из непищевых пластмасс, что может привести к отказу собаки от пищи из-за сильного запаха, который не может уловить человеческий нос, или, что еще хуже, к расстройству пищеварения или даже отравлению. А неаккуратная отливка, из-за которой образуются острые края пластика, могут повредить язык питомца.

Несмотря на эти недостатки, миски от известных производителей, соблюдающих контроль качества, вполне можно рекомендовать к покупке для небольших, спокойных собак.

Металл (нержавеющая сталь)

Правильные миски для собак, какие они?

Металлическая миска – это хороший выбор для большинства ситуаций. Она достаточно тяжела, чтобы щенок не катал ее по полу и в то же время неинтересна для игры. Металл не влияет на вкусовые качества корма, не имеет запаха, не боится повреждений и наиболее долговечен из всех материалов.

Что касается недостатков, то их практически нет. Даже простоту оформления производители научились обходить, предлагая изделия из двух частей – удобной миски и внешнего декоративного кольца, украшенного различными принтами. Таким образом, именно тарелка из металла подходит практически для любой ситуации.

Керамика

Керамические миски наиболее дорогие, но цена нивелируется дизайном и приятной тяжестью. Как и металл, керамика не влияет на вкус пищи и достаточно легко моется. Главный ее недостаток – хрупкость. Также нельзя пользоваться треснувшей посудой и изделием со сколом. Трещина может стать рассадником бактерий, а скол – привести к порезу языка.

И еще пара нюансов:

  • Керамические миски для крупных собак найти в продаже достаточно сложно.
  • Встречающиеся в магазинах изделия причудливых форм (например, в виде силуэта собачьей головы) пусть и выглядят интересно, на звание правильной собачьей миски претендовать не могут – из них попросту неудобно есть, из-за чего в уголках будут постоянно скапливаться остатки еды.

Стекло

Несмотря на то, что миски из стекла мы выделили отдельно, абсолютно все сказанное про керамические модели (за исключением, разве что, цены – она здесь чуть ниже) справедливо и для стеклянных.

В целом, это хороший вариант для не слишком активных собак небольших и средних пород.

Силикон

Правильные миски для собак, какие они?

Миски выпускаются и из силикона, но, несмотря на отличные характеристики материала, для дома они не используются и являются складными дорожными вариантами.

Объем

Фактически, качественная пластиковая, металлическая или стеклянная миска уже может носить звание «правильной», но лишь в том случае, если будет подобрана по размеру – она должна вмещать одну порцию корма, так как в недоеденной пище быстро появляются бактерии. Объем порции можно узнать по пачке с кормом – на качественных кормах указаны данные с учетом возраста, веса и породы собаки.

Также потребуется отдельная миска для чистой воды. Обычно она аналогична основной тарелке.

Делаем выводы

Правильные миски для собак, какие они?

Как мы сказали выше, правильной миской для собак может именоваться практически любая модель, безопасная для питомца и соответствующая его потребностям в пище. Вы без труда сможете выбрать наиболее соответствующее вашим требованиям изделие в зоомагазине, но мы, в свою очередь, рекомендовали бы присмотреться именно к металлическим мискам, как к наиболее практичным и простым в использовании. Вам же останется лишь выбрать дизайн и определить оптимальный для вашего питомца объем.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: