Статьи

11.04.2018

Виды лакомства для собак

Основу рациона большинства домашних собак, особенно если речь идет о породистых представителях, составляет полноценный сухой или влажный корм, содержащий полный перечень необходимых питательных веществ и полезных добавок. Но как быть, когда хочется побаловать своего любимца или похвалить за хорошее поведение или успехи в дрессировке?

Виды лакомства для собак

Многие хозяева нередко предлагают животному различные вкусности со своего стола, однако это несколько неправильно. Гораздо лучше, полезнее, и, что самое главное, безопаснее использовать специальные угощения, щедро представленные в зоомагазинах.

Какие же виды лакомства для собак можно приобрести для своего питомца?

Печенье

Виды лакомства для собак

Собачье печенье также часто называют бисквитами, но суть лакомства от этого не меняется. Печенье может различаться формой, структурой и размером, и условно его можно разделить на несколько групп:

  • мягкое и твердое,
  • с начинкой и без,
  • с полезными добавками и без них.

Приобретая печенье для своего любимца, стоит помнить, что в основе лакомства лежат углеводные злаки, что делает его достаточно калорийным. То есть, налегая на печенье, собака легко может поправиться, что чревато проблемами со здоровьем. К счастью, в продаже можно встретить и специальные диетические варианты.

Колбаски

Виды лакомства для собак

Собачьи колбаски, по большей части, являются аналогом обычной «человеческой» сырокопченой колбасы, но обладают и своими особенностями. Как и большинство другой еды для собак, они не содержат соли и специй, привычных для человека, но не очень полезных для собачьего желудка. В их состав обычно входит смесь из различных видов мяса (говядина, ягненок, курица, индейка) и субпродуктов, а дополняется все это определенным количеством злаков. Многие производители добавляют и другие полезные ингредиенты, например фрукты, являющиеся естественным источником витаминов, и минералы, необходимые для здоровья когтей, костей и шерсти.

Сушеные вкусности

Виды лакомства для собак

Вкусности из подсушенного или вяленого мяса – это не только способ поощрить своего питомца, но и занять его на несколько часов, а то и дней. Этот вид лакомства для собак наиболее разнообразен по оформлению: им могут быть и уши, и кости, и палочки, и множество других вкусных изделий, которые можно с удовольствием носить в зубах и увлеченно грызть, отрывая по небольшому кусочку.

Как и в случае с печеньем, их можно разделить на несколько разновидностей, но на этот раз критерием для деления выступает состав. Вяленые лакомства могут состоять из:

  • мяса (филе) – курицы, говядины, кролика, индейки, утки, ягненка. Вяленое мясо относительно мягкое и съедается достаточно быстро. В зависимости от размера лакомства и самого питомца на это может уйти от нескольких часов до дня.
  • субпродуктов – ушей, желудков, кожи, перемолотых костей. Такие изделия имеют желтовато-коричневый оттенок и достаточно сухие и твердые наощупь, что, впрочем, не мешает собаке грызть их. Лакомства из субпродуктов наиболее «долгоиграющие» – их вполне может хватить на несколько недель даже при ежедневном использовании.

Полезные лакомства

Виды лакомства для собак

Во-первых, к полезным лакомствам можно отнести отдельные разновидности вышеперечисленных вкусностей, обогащенные витаминами, клетчаткой, микроэлементами или минералами. Об этой особенности мы уже упомянули, рассказывая про собачьи колбаски, но ровно тот же набор полезных добавок может содержаться и в печенье, и в вяленом мясе.

Во-вторых, существует отдельная линейка полезных лакомств, направленная на уход за зубами и деснами. В основном, это жевательные или хрустящие блюда, которые во время поедания эффективно очищают зубы от налета, тем самым препятствуя образованию зубного камня. А еще они содержат различные натуральные добавки (водоросли, эвкалипт, гвоздику), которые снимают воспаление десен и устраняют запах.

Пара слов напоследок

В завершение стоит напомнить, что основная цель использования лакомств – не накормить своего питомца, а просто поощрить или побаловать его. Насколько бы вкусными они ни были и как бы не нравились собаке, перебарщивать с ними не стоит. И ни в коем случае нельзя использовать их вместо обычного кома, так как в их составе присутствует далеко не весь набор веществ необходимых для здоровья вашего любимца.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: