Товаров в корзине: 0 шт. На сумму 0 руб. (+ 0 бонусов) Оформить заказ

Статьи

15.02.2018

Виды сухого корма для кошек: чем лучше (не) кормить своего питомца?

Корм – залог хорошего самочувствия, настроения и долголетия вашей кошки, поэтому к его подбору нужно подходить со всей ответственностью. Но чтобы выбор был действительно обдуманным, следует, как минимум, разбираться в том, какие виды сухого корма для кошек существуют.

Виды сухого корма для кошек

Условно все их можно разделить на 2 группы по несколько разновидностей в каждой.

Полнорационные сухие корма

Полнорационный корм предназначен для ежедневного использования в качестве основного источника всех необходимых кошачьему организму питательных веществ и добавок. Проще говоря, в его состав входят не только белки/жиры/углеводы, но и витамины и минералы, которые также крайне нужны для здоровья и правильной работы всех основных систем – от пищеварительной до нервной. Причем соотношение компонентов тщательно рассчитано, чтобы каждая кошка получала все, что нужно. Собственно, поэтому и существуют отдельные виды кошачьего корма:

  • для котят,
  • для стерилизованных кошек,
  • для взрослых особей,
  • для пожилых,
  • для беременных и кормящих.

Дополнять такой рацион другой пищей, особенно, едой со стола, не требуется.

Весь ассортимент полнорационного корма, не зависимо от того, на какой период жизни он рассчитан, можно разделить на несколько видов или, как их иногда называют, классов.

Эконом

Виды сухого корма для кошек

Сухой корм эконом-класса – это самый дешевый и низкокачественный вид. Он может продаваться на развес или в обычных упаковках. Например, всеми известный Kitekat и продукция брендов, принадлежащих сетевым магазинам («На каждый день», «365») относятся именно к этому классу кормов.

Дешевизна в этом случае достигается путем использования низкокачественных компонентов и минимального количества мясной муки. Вместо нее в производство могут идти измельченные кости, жилы, кожа и ненужные субродукты, то есть то, что содержит небольшое количество белка, но в другом виде для еды почти не подходит. Вместо мяса большую часть массы занимают высокоуглеводные дешевые злаки.

Еще одна отличительная черта кормов эконом-класса – наличие красителей и ароматизаторов, с помощью которых производителям удается перехитрить чуткий кошачий нос.

Определить, низкокачественный корм можно по составу (собственно, им, а не брендом, в первую очередь стоит руководствоваться при выборе). Обычно количество белка (протеина, мясных продуктов) здесь крайне мало – до 10% или вовсе не указывается.

Такой корм лучше обходить стороной: помимо не слишком качественных компонентов он может «предложить» несбалансированный состав, поэтому при постоянном использовании здоровью вашего питомца может быть нанесен существенный вред. Особенно это касается корма с ароматизаторами, которые могут стать причиной аллергии и препятствием к переходу к более качественному корму. Подобно лапше быстрого приготовления или чипсам для человека, из-за добавок кошке они кажутся гораздо более вкусными и ароматными, чем действительно полезный, натуральный корм.

Премиум

Сухой корм премиум-класса – минимально допустимый рацион для здоровья кошки. В отличия от предыдущего вида, в нем содержится натуральное сушеное мясо, мясная мука и качественные субпродукты, а ароматизаторы, наоборот, отсутствуют.

Количество белка находится в пределах около 30-40%. Остальной объем также занимают злаки, овощи и травы. В составе всегда присутствуют витамины и минералы, и их баланс вместе с содержанием других веществ тщательно контролируется, поэтому этот вид кошачьего корма неплохо подходит для ежедневного использования.

Отличить премиум-корм на полках магазинов можно по указанному выше процентному содержанию белка и более высокой цене. Кроме того, некоторые производители, не стесняясь, указывают точное процентное содержание сухого мяса и муки.

Супер-премиум

Виды сухого корма для кошек

Для тех, кто хочет дать своему любимцу максимум заботы, существуют полнорационные сухие корма супер-премиум класса.

Их отличительные черты:

  • высокое содержание белка (более 40%),
  • отборные компоненты – мясо, субпродукты, травы, овощи, злаки.
  • полное отсутствие «химии».

Состав такого корма тщательно проработан и оптимизирован для животных конкретных возрастов или даже пород, поэтому такой выбор можно считать идеальным для повседневного использования.

Отличить супер-премиум корма можно по перечислению конкретных мясных субпродуктов, использованных производителем и, опять же, содержанию мяса.

Недостаток у них один – цена, из-за чего далеко не каждый может позволить себе перейти на постоянное использование супер-премиум кормов.

Холистик

Этот вид кошачьего корма можно отнести к полнорационным, однако обычно он используется в случаях, когда животное вынуждено соблюдать диету или страдает от непереносимости стандартных компонентов.

Холистики, помимо самой высокой цены, отличаются от всех остальных максимальным количеством мяса и отсутствием, например, зерновых культур в составе. Это может потребоваться для снижения количества получаемых углеводов, приводящих к ожирению, или при аллергии на глютен. Обычно такой рацион назначается ветеринаром.

Лакомства

Виды сухого корма для кошек

Вторая крупная группа кормов – лакомства. Они настолько разнообразны, что перечислить их все практически невозможно. Несмотря на это, общие черты у них есть:

  • порции в упаковках всегда небольшие,
  • используются необычные вкусы или редкие сорта мяса,
  • форма отличается от обычных «хрустяшек».

Самая важная особенность всех лакомств – они не предназначены для регулярного кормления. Да, такие корма кажутся кошкам гораздо вкуснее, чем полнорационные, но в их составе не содержится полного комплекса веществ, поэтому организм животного не сможет полноценно развиваться.

Лакомства можно давать исключительно в дополнение к полнорационному корму, например, в качестве похвалы за хорошее поведение или во время дрессировки.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: