Товаров в корзине: 0 шт. На сумму 0 руб. (+ 0 бонусов) Оформить заказ

Статьи

18.12.2017

Витамины для кошек – как давать?

Абсолютно любому живому организму для здоровья требуются не только стандартные белки-жиры-углеводы, но и ряд дополнительных веществ: микроэлементов и витаминов. Особенно ситуация с ними усложняется в случае с домашними кошками. В то время как их дикие предки и сородичи, имеющие прямой доступ на улицу, могут самостоятельно отыскать подходящую траву и восполнить недостаток витаминов, мурлыкам-домоседам в этом плане приходится полагаться исключительно на своих хозяев. Поэтому мы решили подробнее рассказать, какие бывают витамины для кошек, как давать их, и в каких ситуациях они особенно важны для вашего питомца.

Витамины для кошек - как давать?

Какие витамины нужны коту?

Для здоровья, активности и долголетия каждому коту необходим определенный комплекс витаминов, при этом далеко не все из них требуются в больших количествах, однако даже самыми маленькими дозировками лучше не пренебрегать, чтобы не столкнуться с проблемами.

К основным витаминам можно отнести:

  • А – влияет на рост, зрение, иммунитет и формирование плода при беременности.
  • D – помогает сбалансировать поступающие с пищей минералы, обеспечивающие прочность костей.
  • E – поддерживает здоровье кожи и шерсти, помогает обновляться клеточной ткани.
  • K – поддерживает свертываемость крови на необходимом уровне.
  • B1 – отвечает за здоровье нервной системы и обмен основных питательных веществ.
  • B2, B3, B12 – обеспечивают правильное расщепление пищи и напрямую влияют на работу ЖКТ и печени.
  • B5 – регулирует работу кишечника, пищеварительной системы, печени и иммунной системы.
  • B6 – также влияет на нервную систему и гормональный баланс.
  • B9 – стимулируют обновление крови и построение клеток, что особенно важно для беременных животных.
  • С – важен для заживления ран, повышения иммунитета и реабилитации после перенесенных заболеваний.

Конечно, этот перечень далеко не полный, и организму необходимы и другие вещества, но для того, чтобы понять, насколько они важны для здоровья вашего любимца, этого вполне достаточно.

Когда организм животного нуждается в них больше всего?

Когда и как давать витамины кошке?

На первый взгляд может показаться, что раз витамины имеют настолько важное значение для животного, стоит давать их ему регулярно – если не каждый день, то хотя бы еженедельно.

На самом деле, это не совсем так. Действительно важных периодов, когда дополнительные витаминные добавки были бы весьма кстати, в жизни кошки всего несколько:

  • период беременности и кормления,
  • ежегодные сезоны линьки,
  • периоды восстановления после болезней, операций или стрессов.

В очень редких случаях добавки к пище могут потребоваться и при ежедневной кормежке, особенно, если рацион вашего питомца состоит исключительно из натуральной пищи или блюд с вашего стола. Но на этом моменте мы подробнее остановимся чуть позже.

Как и какие витамины нужно давать?

Таблетированные пивные дрожжи – самые известные витамины для кошек; как давать их? Проблем с этим обычно не возникает, так как запах кажется животным очень привлекательным, и таблетка расценивается как лакомство. Давать ее следует после еды 2-3 раза в день. 1 таблетка пивных дрожжей рассчитана на 3 кг веса, соответственно, более крупным животным дозировку следует пропорционально увеличивать.

Существуют и другие витаминно-минеральные комплексы. И далеко не всегда они кажутся животными вкусными, поэтому лучше всего перехитрить питомца и растолочь таблетку в порошок, добавив ее к привычному рациону. Что касается частоты и дозировки, то дать конкретные рекомендации по ним достаточно сложно ввиду разнообразия составов и размеров таблеток, поэтому при их приеме следует руководствоваться комплектной инструкцией.

Возможен ли ежедневный прием?

Стоит ли давать витамины кошкам?

Несмотря на то, что большинство готовых витаминов используются для профилактики, давать их животному каждый день не стоит. Особенно это относится к тем животным, которые питаются качественными сухими и влажными кормами, так как в их составе уже содержится сбалансированный комплекс минералов и витаминов. Повышать дозировку дополнительными таблетками не просто не нужно, но и опасно: это может привести к гипо- и гипервитаминозу, то есть, к передозировке.

Обычно излишки витаминов выводятся из организма естественным путем, однако большие дозировки и долгий прием могут привести к весьма неприятным последствиям: тошноте, рвоте, диарее, слабости, облысению и даже мочекаменной болезни. В этом случае без посещения ветеринара и подбора лечения будет не обойтись, поэтому в попытках поправить здоровье своего любимого мурлыки постарайтесь не переусердствовать.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: