Товаров в корзине: 0 шт. На сумму 0 руб. (+ 0 бонусов) Оформить заказ

Статьи

14.12.2017

Выбор подходящего корма для кошки от А до Я

Переход на готовые полнорационные сухие или влажные корма рано или поздно начинает заботить подавляющее большинство владельцев мурлык-домоседов. Вместе с ним выбор подходящего корма для кошки, особенно если хозяин заботится о здоровье своего любимца, приносит множество вопросов. Чтобы разом решить если не все, то большинство из них, мы решили предложить вам удобный пошаговый гид по выбору.

Выбор подходящего корма для кошки от А до Я

Почему важно правильно подобрать корм?

Полнорационные корма носят такое название далеко не случайно – в их состав входят все основные компоненты, необходимые кошачьему организму. Если части из них будет не хватать, а некоторых – поступать в организм с избытком, ни к чему хорошему это не приведет. Такое несбалансированное питание, как и в случае с людьми, может поспособствовать появлению различных заболеваний – от ожирения до болезней ЖКТ.

Основная проблема в том, что в различные периоды жизни этих веществ животному требуется разное количество, и это обязательно требуется учитывать.

Три шага к выбору подходящего корма

Выбор подходящего корма для кошки от А до Я

1. Возраст

Потребности кошачьего организма, в первую очередь, зависят от возраста.

  • Котята (до 1 года). Им требуется большое количество энергии (углеводов), так как обычно они ведут крайне активный образ жизни, и белка, который выступает основным «стройматериалом» для роста мышц. Кроме того, молодому организму нужны витамины и минералы, за счет которых в самом начале жизни формируется крепкий иммунитет и укрепляется костная ткань. К счастью, вам самим разбираться в составе не нужно – большинство производителей выделяет особые линейки корма для котят. Им и стоит отдать предпочтение при покупке.
  • Взрослые кошки (1-7 лет). Образ жизни взрослых особей более размерен, поэтому им требуется примерно в 2 раза меньше энергии (углеводов). В то же время минералы и витамины также обязательно должны содержаться в составе корма. Отдельная группа – беременные и кормящие кошки, так как им приходится «расходовать» основные вещества и энергию не только на себя, но и на котят.
  • Пожилые особи (старше 7 лет). Кошки в возрасте обычно много спят и практически не играют, поэтому энергии им требуется меньше чем раньше, а вот микроэлементов, наоборот – больше, что позволяет избежать проблем с шерстью, зубами и костной тканью. Специальные линейки кормов для пожилых котов выпускают лишь некоторые производители, поэтому найти их чуть сложнее, чем два предыдущих вида.

2. Особые показания

Все корма для кошек также можно разделить на две неравные группы:

  1. Для повседневного питания. Сюда относится подавляющее большинство полнорационных кормов, предназначенных для котят, кошек и котов, не имеющих проблем со здоровьем.
  2. Диетические корма. Их составы изменены в соответствии с особыми потребностями животных. Переход на диетические корма может быть необходим для:
    1. контроля веса;
    2. дополнительной заботы о коже, почках, мочевыводящих путях, печени;
    3. контроля уровня глюкозы;
    4. удаления из рациона аллергенов.

Здесь с выбором также все просто. Корма второй группы обычно рекомендуются ветеринарами при обнаружении заболевания. Но будьте готовы к тому, что в ближайшем гипермаркете вы их не найдете – хорошие диетические корма продаются лишь в клиниках и зоомагазинах.

3. Форма подачи

Выбор подходящего корма для кошки от А до Я

И последний шаг при выборе подходящего корма – форма его подачи. Полнорационные корма могут быть сухими и влажными и у каждой из разновидностей есть как свои плюсы, так и минусы. Подробно о них и о том, есть ли разница в кормлении кошки сухим и влажным кормом, мы уже рассказывали в спецматериале, с которым и рекомендуем вам ознакомиться.

Важное послесловие

Как вы видите, для того, чтобы выбрать подходящий корм для вашей кошки, достаточно всего трех относительно простых шагов. Однако все вышесказанное справедливо исключительно для качественных полнорационных кормов, действительно содержащих в составе все нужные компоненты. О том, какие, корма можно считать качественными (с указанием брендов), вы можете узнать из нашей статьи.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: