Статьи

14.12.2017

У вас будет котенок, первые шаги для адаптации

Потребность человека в общении с домашними животными достаточно велика, при этом каждый выбирает для себя самостоятельно, какого питомца следует завести. При выборе кошки часто стоит вопрос, завести ли породистого кота с шикарной родословной, либо взять простого котенка с улицы или у знакомых.

1. Котенок из питомника.

Как правило, с адаптацией уже домашних котят проблем не возникает. В питомнике обязательно дадут документы, в которых указана родословная, ветеринарные паспорта с календарем прививок, а так же предупредят об особенностях здоровья и характера питомца. У животных, взятых с питомника, как правило, отсутствуют проблемы с туалетом и питанием.

2. Домашний котенок.

Если выбор пал на простого котенка, рожденного дома, то с большей долей вероятности, он будет здоров, воспитан, приучен к лотку и к определенной пище. Единственное различие – не будет документа о родословной, и, скорее всего, ветеринарного паспорта. Прививки и прочие санитарные мероприятия придется проводить самостоятельно.

3. Котенок с улицы.

Самый же благородный путь – взять котенка с улицы, либо из приюта, но он же является самым сложным. Сразу, после того, как животное попало в помещение, его необходимо тщательно осмотреть, чтобы определить пол, возраст, физиологическое состояние, наличие кожных паразитов, а так же убедиться, не получил ли котенок травму. При наличии повреждений, следует в первую очередь их обработать. Кожные паразиты, такие как клещи, удаляются при помощи клещедера или других подручных средств.

4. Адаптация котенка

После первой помощи нужно дать котенку обнюхать место его пребывания, и накормить. Если под рукой нет сухого корма, то можно угостить котика отварной курицей, говядиной или рыбой, без соли и специй в небольших количествах. Не рекомендуется давать молоко и продукты со стола, так как они могут вызвать расстройство пищеварения. Для дальнейшего кормления котенка можно использовать, как и домашнюю пищу, так и специализированные корма для котят.
К лотку животное рекомендуется приучать сразу же после появления в доме. Для этого нужно использовать лотки, размер которых подбирается под размер питомца. Для легкого приучения к лотку, на первое время сетка снимается, а внутрь лотка лучше всего подобрать наполнитель, максимально похожий на песок или почву. Лучше всего с этим справляются наполнители, сделанные из глиняных почвенных пород.

5. Санитарные мероприятия.

В первые дни нельзя подпускать к новому члену семьи других животных, а после общения с ним нужно тщательно мыть руки с мылом.
Обязательно котенок должен быть обработан от гельминтов и внешних паразитов. Ветеринарная аптека предоставляет широкий ассортимент противогельминтных препаратов разных форм и ценовых категорий, которые подходят для котят и кошек. Легче всего давать суспензии, но именно таблетки обладают сильнодействующими свойствами.

Чтобы получить наибольший эффект от противогельминтного препарата, следует дать его в утреннее кормление с небольшим количеством пищи. Но сам процесс дачи кошке таблетку доставляет много хлопот, как и кошке, так и ее хозяевам. Чтобы справиться с этой проблемой существует множество способов, один из них – растолочь таблетку в порошок, подсыпать в лакомство, либо же высыпать в рот котенку, а после этого дать запить небольшим количеством воды.

Спустя 10 дней после обработки необходимо снова дать лекарство, чтобы предотвратить повторное заражение. Обусловлено это тем, что препарат не действует на яйца паразитов, и через 10 дней они переходят в состояние личинки, тем самым становясь наиболее уязвимыми для препарата. Дальнейшая обработка осуществляется каждые три месяца.
Практически все животные, попавшие в дом с улицы, имеют кожных паразитов. Нередки они и у домашних кошек, попадая на шерсть любимцев через обувь и одежду человека. Существуют множество способов обработки кошек от блох: инсектицидные шампуни, капли на холку, спреи и ошейники.

Для того чтобы искупать котенка необходимо хорошенько подготовиться. Оптимальная температура для купания – это 39С. Для кошки важно чувствовать хорошую опору под своими лапами, гладкие и скользкие поверхности их пугают. Чтобы избежать этого, рекомендуется положить на дно ванной полотенце, за которое питомец будет цепляться когтями, тем самым чувствуя себя уверенно. Не следует слишком сильно включать напор душа, потому что сильный шум испугает животное. Сначала шерсть необходимо хорошо намочить водой, затем нанести необходимое количество шампуня, вспенить его круговыми движениями, подержать 2-3 минуты, а потом смыть.

Первый способ действует быстрее, но применить его проблематично, так как не все кошки любят купаться, а маленького котенка эта процедура может испугать и навсегда внушить страх перед ванной.
Наибольшей популярностью пользуются капли на холку. Применяются они с двухмесячного возраста. Как только вещество попадает на кожу, оно впитывается, и при помощи кровеносной системы разносится по организму, убивая всех кровососущих насекомых. Но есть и определенные риски, избежать которых можно, если следовать инструкции. Капли нужно наносить за три дня до или после купания, в противном случае они не подействуют. Самое главное – нанести препарат на такое место, где животное не сможет слизать его, а именно – на холку (участок от ушей до середины шеи). Ни в коем случае нельзя давать препарат орально, иначе это может закончиться тяжелым отравлением, или даже смертью котенка.

Эти два способа можно успешно комбинировать, например, сначала искупать котенка, избавив его от основной массы блох, а затем, спустя три дня обработать его каплями, которые убьют оставшихся паразитов, а так же их яйца.

Третий способ – избавление от блох при помощи инсектицидного спрея. Основным его плюсом является то, что для его применения можно обойтись и без ванной. Но минусы тоже есть – высокая цена, неприятный запах и трудоемкость обработки. Обработку следует проводить на открытом воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении. Для того чтобы котенок не слизывал препарат, нужно надеть на него ошейник-ограничитель, а человеку рекомендуется надеть перчатки и респиратор, для того, чтобы препарат не попал на кожу и в дыхательные пути. Спрей распыляется на расстоянии 20 см. от животного, и расчета одно-два нажатия на килограмм массы.

Ошейники от блох рекомендуется использовать как вспомогательное средство, потому что зачастую полностью уничтожить паразитов они не способны, лишь отпугнуть их. И, нередки случаи, когда спасаясь от неприятного запаха ошейника, блохи оседают на хвосте питомца, тем самым доставляя ему неприятные ощущения.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться новоиспеченные владельцы уличного котенка – это отодектоз. Вызвано данное заболевание маленьким насекомым – ушным клещом. Диагностировать болезнь можно либо исследованием через микроскоп, либо при помощи симптомов. Если котенок часто чешет ушки, трясет головой, а в ушах появляются струпья серого цвета, то в большинстве случаев там завелся ушной клещ. Если заболевание запустить, то результаты могут быть плачевными, поэтому пускать на «самотек» его нельзя.

Лечится отодектоз легко, достаточно тщательно прочистить уши ушными палочками, салфетками или специальными спреями, и закапать препарат, который можно купить в любой ветеринарной аптеке. Двух-трех приемов, как правило, достаточно, для того, чтобы полностью избавиться от ушного клеща.

Если котенок активен, хорошо питается, не имеет проблем со стулом, то можно отнести его к ветеринару на осмотр после проведения санитарных процедур. В ветеринарной клинике проведут тщательное обследование, сделают необходимые прививки и заведут ветеринарный паспорт. При нарушении хорошего самочувствия рекомендуется незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику, для того, чтобы предотвратить развитие опасных заболеваний и пищеварительных расстройств.

И вот, последняя прививка сделана. Котенок здоров и счастлив, ведь теперь он обрел новый дом и любящую семью. Принять нового члена в семью не просто, но все же это доставляет больше счастья, чем хлопот. Питомец обязательно отплатит хозяевам за любовь и заботу взаимной любовью и преданностью.

Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: