Товаров в корзине: 0 шт. На сумму 0 руб. (+ 0 бонусов) Оформить заказ

Зачем, кому и какие нужны витамины для грызунов?

Грызуны, в основном, приобретаются в качестве домашнего питомца по одной просто причине: они занимают гораздо меньше места и времени, чем, например, собаки. Однако и о них следует обязательно заботиться, причем относится это ко всем аспектам их жизни, в том числе к кормлению. К сожалению, в условиях квартиры маленький житель зачастую не может получить полный спектр необходимых витаминов и питательных веществ из основного корма, поэтому в ход идут специальные кормовые добавки или, простыми словами, витамины для грызунов.

Зачем и какие нужны витамины для грызунов?

Особенности использования

Рынок пищевых добавок для домашних животных сейчас по-настоящему огромен. Препараты предлагаются в разных формах, объемах фасовки и вкусах. Однако при их использовании и, отчасти, выборе, нужно обязательно руководствоваться 4 основными правилами:

  • Перед покупкой желательно проконсультироваться с ветеринаром, поскольку избыток витаминов (гипервитаминоз) также может навредить зверьку.
  • Никогда не давать животному лекарства для человека, даже самые простые мультивитамины. Концентрация и состав веществ в них будут избыточными для маленького организма.
  • Обязательно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В отдельных случаях, если животному нравится вкус препарата, оно может просить добавку, которая может стать причиной передозировки.
  • Быть хотя бы немного осведомленным в вопросах физиологии выбранного вида животного и учитывать этот момент при подборе добавки.

Какие витамины нужны грызунам

Крысам

Зачастую владельцы домашних крыс считают, что их рацион должен совпадать с рационом диких, поэтому грызуны получают пищу со стола. Это в корне неверно, и основу их меню обязательно должны составлять специальные корма для крыс, дополненные овощами, сладкими фруктами, зеленой травой и мясными продуктами.

Непосредственно препараты должны включать следующий набор витаминов:

  • А – важен для зрения, сальных и потовых желез.
  • D – влияет на работу пищеварительной системы и печени.
  • E – способствует усвоению жирорастворимых витаминов (A и D) и работе нервной и половой систем.
  • С – регулирует усвоение углеводов, свертываемость крови, работу щитовидной железы.
  • Витамины группы B – улучшают здоровье кожи и меха.

Морским свинкам

Зачем и какие нужны витамины для грызунов?

В отличие от крыс, морские свинки – травоядные грызуны, поэтому самые главные продукты в их меню – это зелень, зерно, фрукты и овощи, а также сено, особенно популярное в зимний период. К слову, именно зимой у животных могут проявляться нарушения, вызванные недостатком витаминов: нарушение координации, ухудшение общего здоровья, остановка роста.

Организм домашних морских свинок не может синтезировать витамин С из глюкозы, поэтому они нуждаются в постоянном источнике аскорбиновой кислоты на протяжении всей жизни. Особенно необходим он молодняку и кормящим самкам, а также в периоды болезни и восстановления после них. Соответственно, витаминно-минеральные комплексы обязательно должны иметь ее в своем составе. Но не стоит забывать, что избыток витамина С вреден, поэтому дозировку лучше не превышать.

Хомякам

Главная беда домашних хомяков связана с их основным инстинктом – запасливостью. Привычка складировать угощения и выбирать из корма лишь самые вкусные кусочки может обернуться нехваткой витаминов. Особенно, если кормить грызуна домашней пищей. Избежать этого помогут специальные витаминизированные составы либо кормовые добавки.

Шиншиллам

Зачем и какие нужны витамины для грызунов?

В дикой природе, естественной среде обитания, шиншиллы едят то, что им удается добыть: фрукты, орехи, зелень или даже кору. В домашних условиях за их питанием приходится следить человеку. Впрочем, даже попытки «собрать» рацион, полностью аналогичный естественному, едва ли увенчаются успехом – отдельных витаминов, скорее всего, все равно будет не хватать. Специалисты рекомендуют придерживаться следующей дозировки на 1 кг корма:

  • B1 и B2 – 1,15 мг,
  • B6 – 20 мг,
  • B12 – 8-9 мг,
  • Е – 1,95 мг,
  • С – 2,5 мг.

В зимний период, когда необходимость в витаминах у домашнего грызуна особенно высока, дозировку рекомендуется повышать вдвое. Но при этом не стоит забывать и о том, что специальные рационы для шиншилл, доступные в зоомагазинах, уже содержат определенные дозы витаминов, и их нужно учитывать при корректировке общего количества.

Ну и последний совет: обязательно учитывайте рекомендации с упаковки. Например, некоторые био-камни, необходимые домашним шиншиллам и кроликам как источник минералов и средство для подточки зубов, содержат большое количество соли, поэтому не подходят для хомяков или крыс.


Возврат к списку

Авторизация

Регистрация

Кто ваш питомец?

- обязательные поля

Дополнительные поля

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail,указанный при регистрации. Вам будет выслана контрольная строка для смены пароля.

Заказ обратного звонка

Я согласен на обработку «ООО «24Пет»» своих персональных данных

Введите код: